Атмосфера праздничного волшебства на театральных подмостках. Корреспондент «ГП» пообщался с актерами гродненских театров и узнал об особенностях работы в рождественский сезон

Театры Гродненщины предлагают широкий выбор спектаклей и утренников.

В чарующую пору новогодних и рождественских праздников каждый человек ищет атмосферу волшебства. В это время она царит на театральных подмостках. Театры Гродненщины предлагают широкий выбор спектаклей и утренников. Надо, чтобы актеры, показывающие на сцене волшебство, сами в него верили. Без этого атмосферы не видать. Корреспондент «ГП» пообщался с актерами гродненских театров и узнал об особенностях работы в новогодний сезон. 

Валерий Бабкин, артист Гродненского областного драматического театра:

1Драм театр актер.jpg
­– В театре я работаю уже порядка трех лет. Ежегодно играю роль главного новогоднего персонажа – Деда Мороза. Работать приходится с аудиторией разных возрастов, в зависимости от того, кто придет. Для детей и взрослых я всегда стараюсь создать образ волшебника, сказочного персонажа, символа, который дарит всем подарки. Дедушка Мороз всегда ассоциируется с добром и миром. За время работы бывали разные курьезные случаи, когда ребята подбегали и пытались подергать за бороду. Маленькие дети всегда любят обниматься, порой могут подбежать всей толпой. А еще дети, конечно же, загадывают желания, ведь каждый ждет подарка на Новый год. «Заказы» всегда разнятся – в большинстве случаев кто-то хочет игрушку или современные девайсы. Но бывают очень интересные желания, когда ребята просят здоровья для родных или мира во всем мире. Мне очень ценно, когда дети понимают важность человеческих ценностей уже в таком возрасте и говорят об этом. 


В новогоднем спектакле Гродненского областного драматического театра «Снежная королева» у меня роль Сказочника, который рассказывает историю, показываемую на сцене. Это своего рода проводник, создатель этого сказочного мира, который взаимодействует и со зрителем, и с персонажем. Эта роль, на мой взгляд, очень добрая, позитивная, хорошая. 

Дарья Волошко, артистка Гродненского областного драматического театра:

Дарья Волошко.jpg
– В новогодние сезоны мы традиционно готовим для ребят тематические программы и спектакли. Например, перед утренником детей встречают сказочные персонажи, с которыми можно сфотографироваться возле ёлки и не только. Много интересных фотозон сделано для ребят. На спектакли приводят и самых маленьких – чуть старше годика, но есть и подростки. В сказках всем однозначно нравится видеть новых и интересных персонажей. Например, всегда увлекает озорство Ворона в сказке или Разбойников в спектакле. Мы стараемся взаимодействовать со всеми детьми, даже если они немного стесняются. 


Нужно уметь находить контакт с каждым.  На сцене, особенно для детей, я должна быть именно персонажем. Если я Снегурочка, значит должна для детей быть внучкой Деда Мороза, а не актрисой в роли – это важно. Например, в спектакле «Снежная королева»  у меня роль Герды. Я стараюсь просто проникнуться этой ролью и стать таким же ребенком, как и те зрители, которые сидят в зале. Это своеобразное волшебство. Также мне помогают спецэффекты, декорации и другие герои на сцене. Благодаря всей созданной обстановке получается действительно поверить в эту сказку, в это волшебство и передать это детям. 

Людмила Павловская, артистка Гродненского областного театра кукол:

Павловская.jpg
– Я с удовольствием работаю во всех новогодних спектаклях и утренниках Гродненского областного театра кукол. Утренники бывают как в театре, так и выездные. Стоит сказать, что есть отличия спектакля от утренников. Спектакль ставится режиссером с определенной задачей. Когда же ты выходишь во время утренника, то специальных декораций  на сцене нет, кукол в руках тоже. В основном сказочных персонажей мы играем вживую, как драматические артисты. Здесь идет близкий контакт непосредственно со зрителем.  Нет четвертой стены. Я бы назвала это  проверкой профессиональности артиста. Также если ты играешь отрицательного героя, то необходимо его подавать мягко. Мне всегда нравились те роли, когда в ходе истории ты становишься хорошим – тебя перевоспитывают. Тогда интересно играть и такое удовольствие получаешь, ведь добро всегда должно победить.


Вот уже 42 сезон я служу на сцене театра. За эти годы не было ни одного новогоднего спектакля или утренника, в котором не принимала бы участия. Не важно, маленькая роль или большая, отрицательная или положительная – это все идет в копилочку опыта. Отмечу, что новогодние спектакли, классические сказки играть одно удовольствие. Этот сезон длится недолго, всего около четырех недель, но тем не менее это приносит положительные эмоции, радость, дает силы. 

Арсений Коноплёв, артист Гродненского областного театра кукол:

11Арсений театр кукол.jpg
–  В рамках этой новогодней программы я играю Деда Мороза, традиционно каждый сезон мне достается именно эта роль. Если говорить о зрителях, то дети, как и взрослые , всегда ждут чуда и подарков. Поэтому взаимодействуем с аудиторией всех возрастов. Хочу сказать, что родители ребят всегда радуются или искренне улыбаются, когда в роли Деда Мороза обращаешься к ним «мальчик», «девочка» – у них это ностальгическая реакция. Работа с малышами требует более осторожного подхода – важно, чтобы у ребят помладше остались только положительные впечатления от встречи с главным новогодним персонажем.  

«Новогодняя кампания» длится порядка месяца, поэтому за все время случается много интересных случаев, всего и не упомнишь. Бывает, когда кто-то из ребят может узнать тебя в костюме. Но это редкость. Например, еще во время капустника в университете я впервые вышел на сцену в роли Деда Мороза. Конечно же, все друг друга знали, и друзья стали звать меня по имени. Тогда я научился работать с аудиторией, не выходя из образа. Атмосферу праздника и Нового года очень люблю с самого детства. Это мой любимый праздник. Теперь приходится создавать настроение этого праздника, но уже для других людей, и это приятно. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»