«Беларусь – поющая страна». Как на Гродненщине проходит кастинг исполнителей для конкурсов «Славянского базара»

«Беларусь – поющая страна». Как на Гродненщине проходит кастинг исполнителей для конкурсов «Славянского базара»

Региональные отборочные туры проходят со 2 декабря сразу на два международных вокальных конкурса, которые традиционно являются частью насыщенной программы «Славянского базара».Это XXIX Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и XVIII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».

Будущих звезд искали и в Гродно. Выступления оценивали сразу по многим критериям, но главное, чтобы было «красиво, замечательно, вокально и артистично».

DPP_44573.JPG

Я не в первом отборе принимаю участие, везде очень талантливые дети и классные заявки. Потому что страна – поющая, регионы – поющие. Мне всегда хочется видеть искреннее исполнение. Понимаю, что все волнуются и могут перебарщивать. Получается такой Актер Актерыч из-за старания и волнения. Хочется живых людей, – рассказала председатель жюри, преподаватель кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга Макушинская. – Сегодня трудно угадать требования международных конкурсов. Например, мы хотим бодрую песню, но кто сказал, что бодрая песня пройдет?.. Из года в год меняются настроения. Поэтому главное – профессиональное исполнение, искреннее, может быть даже индивидуальные особенности певца, которого хочется слушать.

Со всей области в колледж искусств, где проходят прослушивания, съехались совсем юные и молодые исполнители.

DPP_44591.JPG

В одном конкурсе участвуют дети в возрасте 8 – 14 лет, в конкурсе эстрадной песни для взрослых – молодежь 18 – 31 года. На кастинге в Гродно в двух конкурсах принимают участие примерно полсотни исполнителей.

Юлия Гончарук и Анастасия Тарас приехали из Щучина.

DPP_44572.JPG

Участвуем в этом конкурсе впервые. Было интересно попробовать себя в чем-то новом. Интересно посмотреть манеры исполнения других участников, их репертуар, образы. Очень важно услышать мнение жюри – опытных людей, которые знают современную эстраду и судят такие конкурсы не впервые. Важно анализировать ошибки, исправлять их… Это поможет двигаться вперед, – рассказывает Анастасия Тарас.

После регистрации – немного времени отвлечься, пообщаться с жюри. О своем пути на сцену рассказал Евгений Курчич, участник Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске – 2018», старший преподаватель кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.

DPP_44574.JPG

– Этот отбор – только начало пути. Пройдут сильные, и дальше уже начнется другая работа, в том числе с репертуаром, костюмами, образами… Даже если участник не выйдет в финал, это в любом случае опыт, определенная закалка. Каждый молодой исполнитель должен пройти эти конкурсы, – отметил Евгений Курчич. – Восемь лет я не мог пройти этот путь к «Славянскому базару», но мы постоянно репетировали, создавали что-то новое, в итоге все получилось. Сегодня я понимаю, что сцена «Славянского базара» требует в первую очередь эмоциональной выдержки. Ты не просто приехал спеть, ты представляешь страну. Можно и проиграть, но сделать это достойно. Кроме того, ты, конечно, должен быть артистом: двигаться, танцевать, показывать шоу. Именно это в Витебске и происходит. Например, вторая конкурсная песня исполняется в сопровождении балета. А в первый конкурсный день – исполнение с оркестром.

DPP_44578.JPG

Общение с участниками члены жюри начали с небольшого мастер-класса. Или просто пары минут расслабления: беседовали и пели блюз, в котором, говорят, нет неправильных нот. Это то, что нужно, чтобы снять напряжение. После того, как зал дружно «распелся» с Евгением и Ольгой, а самая смелая участница Карина Карпович из Волковыска вышла на сцену и вместе с Ольгой Макушинской спела джем-сешн – блюзовую импровизацию, начались прослушивания. Первыми на сцену вышли дети. Во второй половине дня – взрослые. И пока одни пели, у других была возможность побывать на экскурсии в историко-археологическом музее.

DPP_44586.JPGDPP_44581.JPG

По итогам прослушиваний в детской группе лучшими стали Елизавета Скаскевич из Волковыска, Майя Караева из Слонима, новогрудчанка София Грабовик и Виктория Поболь из Гродно.

У взрослых не обошлось без сюрпризов и открытий. В следующий тур прошли солистки областной филармонии Алина Чижик, которая уже была финалисткой этого конкурса, и Ксения Тайна. Также жюри оценило выступления учащихся колледжа искусств Алины Гулевич и Анастасии Бондаревич. Женскую компанию профессиональных артистов «разбавил» Эдуард Бутрим из Вороново. По профессии – психолог, работает педагогом-организатором в местной школе и увлекается пением. Его артистизм, образ и вокальные данные буквально покорили  жюри: за то, чтобы этот исполнитель продолжил участие в конкурсе, голосовали единогласно. Сам он особо не надеялся на победу и был очень удивлен, что его отметили.

DPP_44588.JPGDPP_44575.JPG

Эти участники проходят во второй тур. Далее исполнителей Гродненщины и других регионов ждет «слепое прослушивание» – только по видеозаписи, без живого исполнения на сцене. Из этой большой команды выберут 10 финалистов. Имена тех, кто представит Беларусь на престижных международных вокальных конкурсах и выйдет на главную сцену «Славянского базара», назовут до конца марта.

DPP_44589.JPGDPP_44584.JPGDPP_44590.JPG