Белорусский Нотр-Дам. Что происходит в Будславском костеле

Белорусский Нотр-Дам. Что происходит в Будславском костеле

Утро 11 мая встретило белорусов тревожной новостью: горит Будславский костел, важнейшая католическая святыня Беларуси.

Пожар удалось потушить к середине дня. Что происходит в храме сейчас? Насколько сильно пострадала святыня и ее реликвии? А главное — какая нужна помощь? Подробности — в специальном репортаже МЛЫН.BY.

2.JPG

Внутри храма темно. Прохладно. И тревожно. Кажется, не это настроение должно охватывать тебя под сводами костела. Но по-другому не получается. Вокруг — свидетельства вчерашнего огненного хаоса. На полу блестят лужи. Под ногами хлюпает мокрая сажа. В глаза бросается жирандоль: она рухнула вчера с высоты потолка и осталась лежать на лавках. Чем дольше смотришь на подсвечник, тем явственнее, кажется, слышишь треск горящего дерева.

4.JPG

Сверху угрюмо смотрит чернота центрального купола. Эпицентр пожара находился именно над ним. Под натиском огня медь купола пошла пузырями и обуглилась. Ее почерневшие куски горой возвышаются на задворках костела.

6.jpg7.JPG

— Состояние купола вызывает много вопросов, — говорит местный житель Евгений Апанасевич. — Приглядитесь, на нем есть несколько трещин. Как они повлияют на конструкцию? Если купол провалится, то... — Евгений ненадолго замолкает. — К тому же, костел и раньше давал осадку. На правой стороне храма уже увеличилась трещина. За состоянием храма будем пристально следить.

Остается неясной сохранность росписей на куполе — они спрятаны под слоем штукатурки. А вот старинные книги, якобы хранившиеся на крыше костела, точно не пострадали. Потому что их там попросту не было.

8.JPG

Местные говорят: повезло. Повезло, что никто не пострадал. Повезло, что пожар разгорелся не в будний, а в выходной день. Повезло, что тушить начали рано. Местные жители повели себя, как настоящие герои: ворвались в горящее здание и вынесли через огонь и смог все реликвии, которые можно было унести. Спасли чудотворную икону Будславской Божьей матери, которая находилась в костеле на протяжении четырех веков. Более тридцати лет в Будслав съезжаются тысячи паломников из Беларуси и зарубежья, чтобы поклониться святыне. Будславский фест прошел даже в коронавирусном 2020 году — правда, собрал куда меньше участников из-за эпидемиологической ситуации. Помешают ли последствия пожара провести праздник? К счастью, нет: по словам ксендза Дмитрия Дубовика, фест в этом году состоится.

9.JPG

Пожар не затронул старую часть костела, но оттуда тоже вынесли все элементы, чтобы они не пострадали от большой влажности. Сейчас основную проблему представляет восстановление органа, созданного в 1771 году виленским мастером Николаусом Янцоном. Его не затронул огонь, но во время тушения пожара инструмент обильно залило водой.

— Держим связь со специалистами из Европы, также к нам уже едет белорусский специалист, — говорит Дмитрий Дубовик. — В дальнейшем будем коллективно решать, как его восстанавливать.

10.JPG11.JPG

Белорусы привыкли объединяться против общей беды. Как только появилась новость о трагедии, помощь храму начала стекаться со всех сторон: пожертвования, техника, волонтеры... Желающих помочь оказалось так много, что костел вынужденно отказывался от предложений. Сейчас на месте работают добровольцы из числа местных жителей. Людей не много и не мало: как раз столько, сколько нужно на данный момент. В ближайшем будущем потребуется помощь альпинистов, чтобы снимать сгоревшие элементы с крыши, и техника, с помощью которой можно будет это сделать. Но основная часть работ еще впереди, понадобятся и люди, и оборудование. Объявления о волонтерах и необходимой помощи костел будет размещать в телеграм-канале @budslau.

12.JPG

...Когда пожар тушили, в подвал храма стекала вода. Ее было так много, что она образовала небольшие каналы, как на речном берегу. В подвале сыро и влажно — так, как здесь быть не должно. Двери в него открыты настежь. Помещение проветривают, сушат — благо, теплая погода помогает.

На краях кирпича висят капли. По сводам подвала стекает вода. Это плачет костел.

13.JPG

Костел плачет. Но костел верит.

Если вы хотите финансово поддержать восстановление костела, здесь вы найдете необходимые реквизиты.

14.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»