Дендропарк, кулинарные изыски и музей бабочек. Чем Зельва удивит безвизовых туристов?

Дендропарк, кулинарные изыски и музей бабочек. Чем Зельва удивит безвизовых туристов?

В Берестовице – «Музей Белки», в Волковыске – «Шведская гора», в Щучине – бункер времён Первой мировой войны… А чем Зельва будет завлекать туристов, которые с 10 ноября смогут путешествовать по западным регионам Синеокой без виз?

Впервые режим безвиза заработал на Гродненщине в 2016 году. За три года Гродно и белорусскую часть Августовского канала посетили порядка 240 тысяч иностранных туристов. Но и это далеко не предел. Расширение границ безвизовой территории Принеманья позволит в разы увеличить приток отдыхающих. Так с 10 ноября в соответствии с Указом «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» ещё пять районов Гродненской области (Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский) откроют для индивидуальных туристов. А для коллективного посещения (в группах от 2 человек) будут доступны все уголки Принеманья. В том числе и зельвенский край. Так что сегодня регион готов предложить иностранным туристам?

По мнению главного специалиста отдела спорта и туризма Натальи Господарик, гости района могут рассчитывать на самобытный, «вкусный» туризм в комфортных условиях.

Начнём с комфорта: остановится на ночлег туристы смогут в гостиницах «Зельва» или ООО «ЗельваТурСевис» (порядка 60 мест). Ещё один вариант – размещение в усадьбах, которых на территории района девять. Кстати, отдельные из них стали не только объектами проживания, но и визитной карточкой региона.

Так, например, в усадьбе «Старая Весь» можно посетить Музей насекомых и пчеловодства, в котором представлено порядка 5000 тысяч экземпляров насекомых, половина из них – бабочки из разных уголков земного шара.

v1-840x600.jpg

v2.jpg

Усадьба «Верес» известна как первая агроэкоусадьба Беларуси, а в 2015 году она признана лучшей в стране.  «Верес» завораживает красотой. В тёплое время года двухэтажный дом буквально «утопает» в зелени. Хозяева усадьбы создали дендропарк, где произрастает порядка 250 разновидностей деревьев.

IMG_6170.jpg

Ещё одна особенность «Вереса» – продвижение кулинарного наследия Беларуси. Здесь можно попробовать и даже научиться готовить блюда национальной аутентичной кухни, такие как «Верашчака», «Камы з грыбамі» и др. К слову, подобные угощения есть и в меню придорожных кафе региона, ресторане.

Удовлетворив гастрономические желания, можно переходить к культурно-историческому наследию. Выбрать туристам есть из чего. На территории района расположено 16 культовых зданий, среди которых костёл Святой Троицы в Зельве, Деречинская Спасо-Преображенская церковь и другие.

kostyol-zelva.jpgderechin-840x600.jpg

Приехав в Зельву, невозможно обойти стороной овеянную легендами Сынковичскую церковь-крепость. Храм неспроста называют жемчужиной зодчества: здесь соединились готика и традиции византийской культуры. Массивные, полуметровой толщины стены, мощные граненые башни – это элементы крепости, которая когда-то стояла на насыпном островке и со всех сторон была окружена водой.

IMG_8805.jpg

Церковь, которая долгие годы была закрыта, ныне действует. Более того, это один из самых посещаемых храмов Беларуси. Люди со всего мира едут к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Нередки случаи исцеления тяжело больных людей от онкологических заболеваний и других недугов.

32-1-840x600.jpg

Не менее притягателен костёл Пресвятого Божьего Тела и Святого Юрия в деревне Кремяница. В 1617 году владелец местных земель шляхтич Николай Вольский пригласил в деревню из Кракова латеранских каноников и возвел для них костел. В свою очередь сын Вольского построил при нём госпиталь для бедных и библиотеку, в которой насчитывалось более тысячи редких книг. Сегодня в костёле сохранилось надгробие XVII века Николая Вольского и его жены Барбары, резной алтарь первой половины XVII века, иконы середины XVIII-нач. XIX века.

yurij.jpg

Одним словом, Зельве есть чем удивить туристов. А разобраться в культурно-историческом наследии Принеманья, туристической инфраструктуре региона гостям поможет специальный интернет-сервис grodnovisafree.by, разработанный в преддверии расширения границ безвизовой территории Гродненщины.