Духовная весна с «Коложским благовестом». В Гродно открыли Международный фестиваль православных песнопений (+видео)

Торжественное открытие XVIII Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» состоялось в драмтеатре. С праздничной сцены зрителей и гостей приветствовал архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

IMG_0729.jpg

- Фестиваль – это не просто конкурс или музыкальные выступления одаренных людей, которые исполняют прекрасные произведения. Это тайна богослужения, тайна человеческой молитвы, которая выходит за ограду церкви и дает возможность приобщиться к ней, - отметил архиепископ. – В молитве человек встречается с Богом, общается с Богом. И, конечно, те, кто ходит в храм, это чувство благодати ощущает в каждом богослужении. Но сегодня – уникальная возможность и для тех, кто не практикует церковность, соприкоснуться с внутренним церковным миром.

IMG_0624.jpgIMG_0645.jpg
IMG_0617.jpg

Также архиепископ Артемий напомнил, что неслучайно фестиваль называют еще «духовной весной», и пожелал зрителям духовного пробуждения и преображения.

Стоит сказать, что концерты в Гродно – это заключительные мероприятия фестиваля. Ведь начинается "Коложский благовест" с отборочных туров в регионах, а значит, к традициям православных песнопений могут прикоснуться жители всех уголков Гродненщины. Именно на это обратила внимание зрителей начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. А также отметила, что нынешний фестиваль Гродно встречает хорошими новостями: в минувшем году были завершены основные работы на Коложской церкви – одной из старейших святынь Принеманья.

IMG_0603.jpg

Также Елена Климович зачитала Приветственное письмо министра культуры Беларуси Юрия Бондаря.

IMG_0657.jpg

- Фестиваль, который проводится в рамках реализации совместного проекта Белорусской православной церкви и Министерства культуры Беларуси, является знаковым событием в культурной жизни страны, итогом нашего взаимодействия и взаимопонимания на пути сохранения и приумножения культурных традиций народа, его христианских ценностей. Музыкальные произведения, в том числе созданные столетия назад, в исполнении вокально-хоровых коллективов являются высокохудожественными примерами православной культуры. Они не утратили свою актуальность в современной жизни. Поддерживают в человеке духовность, милосердие, - говорится в Приветственном письме.



Примечательно, что год за годом ширится количество участников фестиваля, в Гродно приезжают все новые и новые взрослые и детские коллективы. 18-ый фестиваль собрал 41 светский и церковный хор из восьми стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Сербии и Румынии. И, как отметили члены жюри, в этом году как никогда сложно предположить, кому же достанется гран-при. Имя победителя назовут в субботу на торжественном закрытии фестиваля. Пока же впереди у участников конкурсные прослушивания.

IMG_0665.jpg

Также в программе – вечерние концерты известных коллективов. В четверг в 18.00 он пройдет в Свято-Покровском кафедральном соборе. А в пятницу в это же время зрителей приглашают в концертный зал Центра культуры.

Незабываемым для зрителей стал и концерт-открытие, в рамках которого выступил один из старейших белорусских хоров, хорошо известный не только белорусскому, но и зарубежному зрителю - Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Государственная академическая хоровая капелла имени Григория Ширмы».

IMG_0691.jpgIMG_0701.jpgIMG_0754.jpgIMG_0758.jpgIMG_0767.jpgIMG_0813.jpgIMG_0822.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Коллективы из 8 стран участвуют в фестивале "Коложский Благовест" в Гродно


Голоса «Коложского благовеста» зазвучат в Гродно уже в восемнадцатый раз