Экспонат историко-археологического музея представлен на международной выставке в Магдебурге

Экспонат историко-археологического музея представлен на международной выставке в Магдебурге

Гродненский историко-археологический музей принимает участие в международном выставочном проекте. В начале сентября в культурно-историческом музее Магдебурга открылась масштабная выставка, посвященная истории Магдебургского права. На ней можно увидеть экспонаты из десятков музеев Европы, а Беларусь наряду с нашим историко-археологическим музеем здесь представляют замковый комплекс «Мир» и Национальный исторический музей Беларуси.

В большое путешествие из Гродно отправился ключ-символ городского самоуправления. Фонд историко-археологического музея он пополнил в 20-е годы прошлого века.

20190822_131737.jpgSchl-ssel_Grodno-Kachel_Mir_1.jpg

– Считается, что городские ремесленники изготовили его в XVI–XVIII веках. В знак верности подданных этот ключ вручался высоким королевским особам. На сегодняшний день это единственный ключ того временного периода на всей территории Беларуси, – рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

В этом моменте, пожалуй, можно сделать оговорку. Аналогичный ключ, правда, уже не с такой богатой историей, а бутафорный можно увидеть в столице. В 2014 году там  появилась скульптура городского войта – главы магистрата – с ключом и королевской грамотой в руках. Скульптура посвящена получению Минском Магдебургского права.

Schl-ssel_Grodno-Kachel_Mir_2.jpg

Гродненский ключ, который символизирует получение городом Магдебургского права, жители и гости областного центра могут увидеть в одном из экспозиционных залов Старого замка. Если быть точнее, в том, что повествует об истории Гродненщины, начиная с XII века.
Интересно, что практически сотню лет являясь частью богатых фондов историко-археологического музея, интересный не только своей историей, но и смысловой нагрузкой экспонат покинул музей впервые. Масштабная выставка в Магдебурге к 1000-летию одноименного с городом права сегодня занимает 17 залов культурно-исторического музея. Продлится она практически до конца февраля, а после ее окончания символичный ключ от Гродно станет еще и героем тематического каталога, который будет рассказывать о многих экспонатах международной выставки. На выставке ключ, к слову, экспонируется вместе с изразцом с изображением герба рода Радзивиллов из Мирского замка.

20190822_140523.jpgSchl-ssel_Grodno-Kachel_Mir_5.jpg