История на полотнах. Выставка «Тихая мелодия наших местечек» открылась в Гродно

 История на полотнах. Выставка «Тихая мелодия наших местечек» открылась в Гродно

Серия живописных работ минского художника Юрия Крупенкова, посвященная исчезнувшему миру еврейских штетлов, украсила стены малого выставочного зала Гродненского государственного музея истории религии.

DSC_0163.jpgDSC_0096.jpgDSC_0131.jpg

В экспозицию вошли 16 работ автора. Женщина в платке, портной и сапожник из местечка, двое влюбленных, еврейская свадьба, синагога в Волпе, веселая ярмарка… На своих картинах Юрий Крупенков изобразил повседневную жизнь и историю еврейских поселений XIX – начала XX веков с разных ракурсов. С помощью кистей и масла автор показал в первую очередь свое слегка идеализированное видение еврейского городка, полного ярких красок и счастливых людей. Но есть среди работ две картины, не похожие на другие. Они посвящены Холокосту и отсылают к еще одной коллекции картин художника, которую, будем надеяться, скоро тоже покажут в Гродно. Заметить их просто –полотна отличаются своей скорбной цветовой гаммой.

абдурахманов.jpg
– Проект «Тихая мелодия наших местечек» был запущен в 2017 году. Основной посыл этой выставки в том, чтобы, во-первых, показать, что еврейская культура непосредственно вписывалась в историю Беларуси. Особенно это видно на больших работах автора, где в местечке художник не забывает показать, что была не только синагога, но и православная церковь, католический костел. На работе «Ярмарка», например, мы видим не только музыкантов-клезмеров, но и белорусов, поляков, то есть людей, которые тоже жили на той земле. На картинах идеализированная история, на самом деле все было не так весело и радостно. У художника как раз есть еще одна серия картин, которая посвящена Холокосту. И она показывает другую сторону еврейской истории. Основная идея – мы не забыли, – отметил куратор проекта «Тихая мелодия наших местечек» Юрий Абдурахманов.

DSC_0139.jpgDSC_0145.jpgDSC_0158.jpg

Художник Юрий Крупенков много работает в области тематической живописи и портрета. Но еврейская история –тема, которая его волнует на протяжении долгих лет.

крупенков.jpg
– Уже 25 лет я пишу картины и работаю над этой темой, то есть с момента окончания Академии искусств. Жизнь разная: грустная и радостная. Но на полотнах, которые сейчас могут увидеть гродненцы в музее истории религии, я хотел передать радость того, какой была жизнь в местечках, где переплелись разные национальности, веры и характеры людей. Они действительно дополняли друг друга и развивали. Я родился на окраине Минска. Когда родители уходили на работу, за мной присматривала еврейская семья. Я это прекрасно запомнил. Запомнил их характеры, запомнил нашего сапожника Семёна. Конечно, это мне помогло в написании моих картин, – поделился Юрий Крупенков.

И пусть эти местечки давно исчезли с карты, в памяти и на картинах минского художника они обретают вторую жизнь.

DSC_0164.jpgDSC_0162.jpgDSC_0153.jpgDSC_0149.jpgDSC_0126.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»