Скульптор Иван Миско о памятнике Сапеге в Слониме, вдохновении мастера и своей малой родине

Иван Миско, один из авторов памятника Сапеги для Слонима, – о работе над скульптурой.
1 сентября Слоним примет республиканский праздник День белорусской письменности. Одним из ключевых его моментов станет открытие памятника Льву Сапеге. Знакового и значимого в этом событии немало. История рода Сапег и в частности Льва Сапеги связана со многими белорусскими городами. В том числе и Слонимом, который выдающийся государственный и военный деятель, один из авторов Статута ВКЛ, получил в управление в 1586 году. Другой значимый момент: в коллективе авторов этого памятника – еще один известный слонимчанин, уже наш современник, народный художник Беларуси, лауреат государственной премии СССР, премии Союзного государства в области литературы и искусства скульптор Иван Миско. 1 сентября в Слониме откроется его первая на Гродненщине работа, созданная в соавторстве с Владимиром Пипиным, Сергеем Логвином. Тогда же запланирована презентация фотоальбома с работами скульптора.
В мастерской-музее художника в историческом центре Минска мы поговорили о многом: работе над скульптурой, искусстве в целом, призвании и таланте. О том, как из 20-сантиметрового пластилинового эскиза рождается 3-метровый бронзовый памятник.
Сапеге быть!
В мастерской скульптора есть еще один Сапега. Этот вариант разработал лично Иван Миско, когда лет 15 назад появилась идея установить в Слониме памятник Льву Сапеге.
Но еще раньше, в 1586 году, Лев Сапега получил в управление город Слоним. По его просьбе в 1591 году городу было дано Магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу. За время его управления Слоним стал развитым центром ремесел и торговли. Были построены ратуша, торговые ряды, первые цеха местных ремесленников-ткачей, сложился исторический центр с мощеными улицами, площадями и мостами. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на сенаторов и послов поветовой шляхты, которые с легкой руки канцлера съезжались в город над Щарой на генеральные сеймы ВКЛ.
Скульптор Иван Миско увидел Сапегу, сидящего на камне, а рядом – собака. Как напоминание о том, что в те времена знать разводила русских гончих. Проект передал в Слоним, однако средство на изготовление и установку памятника тогда не нашли. Хотя Иван Миско даже готов был свои 25% авторского гонорара отдать.
Через много лет к идее памятника вновь вернулись уже в связи с проведением в городе Дня белорусской письменности. В конкурсе проектов участвовал не лично Иван Миско, а коллектив авторов, в состав которого также вошли его коллеги Владимир Пипин, Сергей Логвин и архитектор Валерий Митрофанов. Они предложили уже другое видение исторической фигуры: вместо сидящего Сапеги будет стоящий.
– Главное – памятник будет! Мне особенно приятно было узнать, что наш проект победил, потому что Слоним – это моя родина, я почетный гражданин города. А еще на моей родине нет ни одной моей работы. В Германии есть, в Башкирии, Ливане, России – где только нет, – говорит Иван Миско. – Я доволен, что у нас получилось. Прежде чем предложить эскиз, мы с коллегами были в академии искусств, библиотеке, историческом музее, собирали информацию в архивах, работали с историками. Ведь перед созданием эскиза нужно голову наполнить обилием материала, чтобы, не копируя, перевести в скульптурную пластику.
«Сынок, ты иди…», или история про кусочек настоящего сала для бронзового мальчика
А что такое скульптурная пластика? И как рождается проект? Как объяснить словами магию творчества? Иван Миско приводит пример с памятником Матери-патриотки для Жодино, который он создавал в авторском коллективе совместно со скульпторами Андреем Заспицким, Николаем Рыженковым и архитектором Олегом Трафимчуком. Образ матери собирательный, но лепили фигуру женщины с Анастасии Куприяновой, пятеро сыновей которой ушли на фронт, четверо так и не вернулись. За этот памятник в 1977 году авторы были удостоены Государственной премии СССР.
– Вообще создание будущей композиции – интересный процесс. Примечательно, что сам памятник стоит у исторической дороги Брест – Москва, по которой и прошла война. Что мы там ни делали: и дверь, и ступеньки, и лестницу, будто мать дома… А потом начали: дверь убрали, ступеньки убрали, то убрали… Потому что есть главное. И это главное, оказалось, – поворот головы младшего сына Пети, когда он смотрит на мать. Все в этом повороте! – говорит Иван Миско. – Когда мы получили госпремию СССР, Куприянова еще была жива. Она рассказывала: «Цяпер такая кепская пагода, не магу пайсці туды. Калі было цёпла, хадзіла. І калі ні прыду, гэты малодшы, Пеця, ўсё глядзіць на мяне. Я яму гавару: «Ну сынок, ты ж ідзі. Твае браты пайшлі». А ён не можа адысці ад мяне, глядзіць. У мяне быў кусочак сала, я яму у торбачку палажыла. И цёплае бяльё палажыла»… Мы об этом не думали, но такая живая сцена получилась!
Настолько живая, что слова излишни. По мнению моего собеседника, скульптура вообще не любит «литературщины» – подписи. Она требует четкости: форма, выразительность, пластическое решение. Сапега «читается» легко: в одной руке – свиток, это Статут ВКЛ, одним из авторов которого он был, а в другой – символ власти.
От пластилина к бронзе через глину и воск
И все же, как из 20-сантиметрового эскиза «вырастает» огромный, в два человеческих роста, памятник? Для профессионалов в этом нет никаких секретов. А вот для остальных – настоящая загадка.
– Эскиз обычно делаю в глине или пластилине. Пластилин удобнее – он не трескается, и его не нужно поливать. Когда эскиз памятника Сапеге был утвержден комиссией и доработан, важно было определиться с будущим размером скульптуры. Мы сделали фото, наклеили на фанеру предполагаемого размера и поехали в Слоним – установить наш макет на месте для будущего памятника. Тогда и определили его размер. Оригинал будет 3,20 метра плюс постамент высотой 80 сантиметров, – рассказывает детали Иван Миско. – Кстати, изначально пьедестал был выше, но уже на месте его «подрезали». Это не просто чье-то желание. Важно, чтобы у композиции была связь с архитектурой, привязка к местности, читаемость на расстоянии. Стоит на метр-два сдвинуть или повернуть – уже не то. Поэтому такое большое значение имеет определение масштаба и места установки. Отходишь на 200–300 метров и смотришь.
Дальше изготавливается рабочая модель. Обычно она из глины, делают и из пластилина. Рабочая модель Сапеги выполнена в масштабе 1:4. Нужна она, чтобы, глядя на нее, увеличивать в реальный размер скульптуру. Для этого сваривается каркас в натуральную величину, затем из глины нужно проложить и пролепить все детали. Потом из этого оригинала снимается кусковая форма, отвозится в литейку, там ее заполняют воском, отливают… Отливают частями, затем сваривают их, заделывают швы. Дальше – авторская проработка в бронзе. В Слоним памятник приедет уже готовым. Останется только установить.
– Это все детали, рабочие моменты, – говорит скульптор. – Самое главное в станковой пластике – сохранение авторского слоя. Что это? Отпечатки твоего мазка. Чтобы была видна твоя работа. А когда отлито из бронзы и ты наждаками, пилами полируешь и шлифуешь, авторский слой теряется. Хотя обыватели иногда думают: если гладенько и блестит, это очень хорошо.
Кстати, не все знают, что скульптуры из бронзы полые внутри. Иван Миско улыбается: «Когда узнают, что скульптура пустотелая, спрашивают: сэкономили?» Но технически по-другому нельзя. Толщина бронзы – меньше одного сантиметра. Даже при этом, представьте, ее вес будет порядка 900 килограммов.
Немногим более трех месяцев осталось до большого праздника в Слониме, и в столичных мастерских кипит работа – там рождается, вырастает в полный рост будущий памятник. Совсем скоро он украсит центральную площадь в Слониме. И объединит имена двух известных людей, чья жизнь связана с городом над Щарой – Льва Сапеги и Ивана Миско.