Как правильно поминать близких, ушедших в вечность

Как правильно поминать близких, ушедших в вечность

Главное, не наворачивать себе из таких снов чего-то мистического или языческого, а спокойно к ним относиться.

Batyuk_Svyatczy-293_2021-26-mr-3-apr-Veremejchik-1.jpg
Как правильно поминать близких, ушедших в вечность? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал священник Александр Веремейчик.

— Говорят, молиться о покойных гораздо важнее, чем о живых. Почему?

— Человек, отошедший в вечность, там себе мало может помочь. Хотя и за гробом остается возможность молитвы, попытки соединения с Богом… Всё решают люди, которые остались здесь, — те, кто его знал, любил, кому он оставил по себе что-то доброе. Наша молитва «Господи, помилуй такого-то…» не только прошение, чтобы Бог простил или забыл некоторые факты его жизни. Это еще своеобразное заявление для Судии, что ушедший прожил жизнь не напрасно. Вот я пришел в храм, отдал свое время, деньги, часть здоровья, чтобы помолиться за него. Возможно, он даже мне не родственник. Просто когда-то мы с ним пересеклись, та встреча оставила в душе благоприятный след. И я помню его.

Такая молитва — свидетельство нашей бескорыстной и даже жертвенной любви, которая всегда принимается Абсолютной Любовью — Христом.

— Снятся покойники. Зовут за собой? Как это расценивать?

— Наверное, каждый из нас видел такие сны. Как расценивать? В церкви обычно говорят: либо усопший требует наших молитв, либо предупреждает, что наш путь без молитвы. Вспоминаю случай из юности. Мы с братом сильно молились об ушедшей бабушке, она была человеком святой жизни. И брату приснилось, что несем мы в гору одр, а с него вдруг поднимается молодая женщина в белом подвенечном платье. Говорит: «Зачем меня несете? Я живая. О себе молитесь!» Он понял, что это бабушка призывает нас обратить внимание на нашу духовную жизнь.

Главное, не наворачивать себе из таких снов чего-то мистического или языческого, а спокойно к ним относиться. Раз мы имеем весть с того света, возможно, что-то с нами не в порядке. Или не в порядке с душой усопших, и они нуждаются прежде всего в нашей жертвенности. Не просто прийти подать записку, а совершить доброе дело ради их спасения.

— В родительские субботы принято приносить в храм продукты…

— Для неимущих, для людей без определенного места жительства, для тех, кто мало зарабатывает. Сладости, к примеру, развозят по детским домам. Мука уходит на выпечку просфор. Нищим дают, как говорится, усиленные ссобойки. Раньше была традиция во имя упокоения души усопшего собирать таких людей в доме и угощать. В Украине до сих пор сохранился обычай раздавать односельчанам пампушки, чтобы помянули покойного. И в Беларуси кое-где такое осталось. Прекрасная традиция! Ну а в городе она выражается в приношениях в храм.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»