Как в Гродненском районе создают «Рушнік малой радзімы»

Как в Гродненском районе создают «Рушнік малой радзімы»

На сегодняшний день мастера, которые вышивают части 20-ти метрового рушника, уже на полпути к финишу.

12 января в Гродненском районе стартовал новый, необычный проект «Рушнік малой радзімы», посвященный 75‑летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Гродненской области. Каждый населенный пункт Гродненского района имеет свою особенность, историю, повод для гордости и символ, который делает его особенным, необычным и заметным среди тысячи других агрогородков и сел. Благодаря этому проекту богатство и индивидуальность малой родины Гродненского района сольется в один большой рукотворный рушник…

17 частей, вышитых руками наших мастеров, 15 «неофициальных» гербов наших населенных пунктов соединятся в 20 метров истории легким, воздушным кружевом. В одном необычном, хоть и традиционном изделии встретятся сопоцкинская писанка, одельские мельницы, герб города Скиделя, усадьба Марты Красинской и не только. Главный труд ведется за дверями клубных учреждений района. На сегодняшний день мастера, которые вышивают части 20-ти метрового рушника, уже на полпути к финишу. Среди них именитые мастерицы, молодежь и дети. К таким людям относится и мастер по вышивке, руководитель кружка по вышивке Одельского центра культуры и народного творчества Наталья Николаевна Ковалькова.

2.jpg

Несмотря на богатство прожитых лет, вышивкой Наталья Николаевна занимается всего десять.

– Так получилось, – говорит мастер с улыбкой. — Хотя в детстве крутилась возле мамы и просила: Мама, покажи! Так и научилась.

 За эти годы Наталья Николаевна изучила много литературы и научилась не только вышивать, но и отлично разбираться в особенностях региональной вышивки.

— Для Гродненщины характерны тканые белые рушники с вышитыми гладью растительными узорами и богатым кружевом, связанным крючком. Рушники, – говорит Наталья Николаевна, – должны быть аккуратными не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. По качеству рушника говорят об умении хозяйки: «Какая изнанка, такая и вышивальщица, а свадебные рушники должны быть без узелков, без затяжек, чтобы жизнь была гладкая и спокойная.

Для акции «Ручнік малой радзімы» Наталья Николаевна вышивает часть рушника с изображением хлеба, мельницы и Одельского костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. В этом нелёгком деле мастеру помогает ее ученица Доминика Асянова, которая не раз становилась призёром пленэра «Котра РТ-Фэст» в номинации декоративно-прикладное искусство.

viber image 2019-04-19 , 15.43.42.jpg

Михалевич Надежде 22 года, с 2018 по распределению работает художественным руководителем в Озерском центре культуры.

— Современная вышивка поднялась из кресла-качалки, отбросила в сторону бумажную схему и стала частью искусства, - считает Надежда.

Любовь к вышивке ей привила мама, познакомив девочку с простейшими узорами и шитьем, а ту, в свою очередь, бабушка, и так из поколения в поколение. Лишь только поздним вечером Надежде удается уделить время рукоделию. День за днем полотно обрастает новыми деталями и связями, и скоро мы увидим настоящий шедевр, созданный молодым специалистом Озерского центра культуры.

– Каждый день по чуть-чуть. И мне есть уже, чем гордится! - говорит Надежда, показывая свой рушник с изображением уже совсем родного агрогородка Озеры.

viber image 2019-04-30 , 09.29.55.jpg

Светлана Ивановна Зайко родилась в Гродно, а в агрогородке Коптевка попала по распределению, здесь обрела свое семейное счастье инавсегда связала свою жизнь сэтим агрогородком.  С 1985 года Светлана Ивановна работает в Коптевском центре. Здесь она создает свои неповторимые шедевры и ведет любительское объединение «Родник».  Любовь к вышивке ей привила свекровь, именно она долгими вечерами занималась рукоделием и увлекла этим свою невестку.

– У каждой вышивальщицы свой подход к вышивке, свой внутренний мир, своя история души. Что чувствую – то и вышиваю, - отвечает Светлана Ивановна на вопрос о выборе темы вышивки.

Уже в течение двух месяцев мастерица вышивает полотно, с изображенными на нем символами и достопримечательностями агрогородке Коптевка. У Светланы Ивановны два сына и растет внучка, именно ей она хочет передать свое мастерство и любовь к рукоделию. 

viber image 2019-05-02 , 09.07.09.jpg

Рушник в агрогородке Обухово вышивает мастер Борис Евгеньевич Михайловский. В рассказе о себе и совей семье он рассказал о истории его семьи. Во время войны его маму, совсем молоденькую девочку, угнали в Германию. После войны она смогла вернуться, но только в Латвию. И там, в Добельском районе родился маленький Борис.  В 1970 году Борис Евгеньевич приехал по распределению молодым специалистом в Обухово.  13 лет назад в день 60-летия сестра подарила ему картину вышитую и вот тут-то Борис Евгеньевич и увлекся вышивкой. Сейчас его работы поражают своей аккуратностью. Лицевая и изнаночная стороны практически не отличаются друг от друга. В коллекции Бориса Евгеньевича насчитывается коло 40-ка картин. Гордостью мастера станет рушник агрогородка Обухово, основными изображениями которого станут бочонок с медом и наливные яблочки. 

viber image 2019-04-30 , 12.17.47.jpg

В Путришках вышивкой рушника занимается хормейстер народного мужского ансабля «ПАМЯТЬ» Чаплюк Роксана. Вышивка для девушки нечто большее чем просто хобби. Это занятие она выбрала во многом благодаря своей бабушке, которая в детстве показала ей рушник с изображением прекрасных цветов. Сейчас Роксана работает над созданием рушника с изображением символа брендового мероприятия Путришек, которое каждый год собирает истинных ценителей этого лакомства в агрогородке. «Мы искренне надеемся, что наш пример вдохновит многих приехать к нам в Путришки и от души повеселиться на самом лучшем и вкусном празднике – Празднике мороженого!».

3.jpg

Свое брендовое мероприятие решили прославить и специалистысектора по организации культурно-массовой работы в агрогородке Ратичи Сопоцкинского культурно-туристического центра.

– Мы хотим, чтобы наш агрогородок Ратичи буквально светился на солнце, как пшеница отливается золотым блеском в жаркий июль. Поэтому мы специально добавили в рисунок серебряную нить… – рассказала нам Любовь Сятковская.

Девушке 22 года, она работает художественным руководителем.

– Наш брендовый праздник – праздник сена, наша гордость – колосья, которые дают пищу и хлеб насущный. Мне очень приятно, что моя работа войдет в что-то общее, единое и оставит след моей руки, моего творчества…

7f4b6024672ab5c115ad307f000f82db.jpg

Мы не смогли вместить в одну статью истории и мысли всех мастеров, ведь каждый хочет поделиться сокровенным для него не только в каждом стежке и умело скрытом узелке, но и словами. В скором времени выйдут статьи, которые обещают быть не менее интересными и увлекательными. Напоминаем, что результат этого покрытого кружевом тайны вышитого из созданных историей нитей, проекта будет представлен на районном праздничном мероприятии, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь – 3 июля в городе Скиделе. В последствии «Рушнік малой радзімы» займет свое почетное место в музее белорусского рушника «Мелодыя ручніка» в деревне Заречанка.