Какие музеи Гродненщины можно посетить онлайн?

Какие музеи Гродненщины можно посетить онлайн?

Как 3D-технологии "подогревают" интерес посетителей.

До 1 июня все государственные музеи областного уровня, входящие в систему Министерства культуры Беларуси, будут готовы предложить гостям виртуальные туры по экспозиции.

– Виртуальные туры появятся у 17 музеев области в ближайшее время. Как именно они будут выполнены, решают сами учреждения. Это могут быть видеопрезентации, 3D-туры, виртуальные экскурсии и другие интересные формы, которые представят экспозицию целиком либо отдельные фрагменты. Главное – дать общее представление о музее, заинтересовать потенциальных гостей, сделать себе хорошую визуальную рекламу, – рассказали в управлении культуры облисполкома.

Стоит сказать, многие музеи еще раньше подготовили и разместили на своих сайтах такие виртуальные путешествия: видеопрезентации, 3D-туры и просто подборки фотографий экспозиции.

С сентября 2016 года на канале youtube можно посмотреть 8-минутный фильм о музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье. И он прекрасно передает атмосферу усадьбы.


– Нам самим нравится, каким получился этот фильм, но за последнее время в усадьбе многое изменилось. К примеру, очищено озеро, отреставрированы мостики, часть пейзажного парка, возведена китайская беседка. Поэтому летом, когда усадьба выглядит особенно привлекательно и утопает в зелени и цветах, хотим дополнить наш фильм – снять его продолжение, рассказав о жизни усадьбы, о ее обновлении и развитии, – рассказала директор Людмила Гродицкая. – Думаем, это будет хорошим подарком для наших гостей к 5-летию открытия музея, которое отметим в сентябре этого года. А в будущем году готовимся к еще одной знаменательной дате – 255-летию со дня рождения М.-К. Огинского.

ц1.JPG

За два с половиной года видеофильм об усадьбе в Залесье посмотрели более 5 тысяч пользователей. И оставили пару отзывов: «Красивая история, с душою показано наше наследие, полное погружение в атмосферу современников Огинского. Молодцы!!!», «Действительно ярко и красиво, это, пожалуй, лучший из фильмов на просторах интернета о таком замечательном месте в Беларуси. Создателям и авторам фильма большое спасибо!».И еще один, как раз подтверждающий – если сотрудники музея-усадьбы хотели сделать рекламу Залесью, они ее сделали: «Захотелось приехать! Отличный фильм!!!».

у1.JPG

В большинстве музеев сейчас идет работа над созданием интерактивной виртуальной экскурсии. В Лидском историко-художественном музее, к примеру, решили рассказать гостям и показать две постоянные экспозиции: «Современное искусство края» и «Природа Лидчины». Отснимают необходимый материал, пишут тексты. Вскоре на сайте можно будет не только увидеть отдельные экспонаты, но и узнать их историю, а применительно к произведениям искусства – почитать об авторе. Что касается Лидского замка, там продолжается реставрация, затем будут построены новые экспозиции. Как только эти работы завершат, по замку также можно будет совершить виртуальную экскурсию.

Уже сегодня имея доступ к интернету, из любой точки мира можно отправиться в 3D-путешествие по «Музею Белки в Большой Берестовице». Похожий вскоре появится и на обновленном сайте дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. Как рассказал его директор Николай Гайба, также в планах – создать еще одну видеопрезентацию вдобавок к тем, которые уже имеются.

1.JPG

На сайте замкового комплекса «Мир» давно есть и фильм о замке, и 3D-тур. потенциал таких самопрезентаций здесь оценили давно. Видеоролик, не столько информативный, сколько атмосферный, появился в сети еще летом 2013 года.

ц11.JPG

– В прошлом году замковый комплекс посетили около 320 тысяч туристов, на 20 тысяч больше по сравнению с 2017-м. И мы много делаем для того, чтобы рассказать о нашем замке как можно большему числу людей, привлечь сюда гостей. В том числе даем возможность гостям заочно познакомиться с комплексом. 3D-тур по экспозиции сделали еще раньше. А буквально в конце прошлого года завершили работу над созданием его по гостинице, расположенной в замке. Делали это для удобства потенциальных гостей. Согласитесь, по описанию и фотографиям не всегда можно представить номер, а благодаря новым технологиям гости сайта могут в один клик переместиться в апартаменты и рассмотреть все в деталях, – рассказал ученый секретарь замкового комплекса «Мир» Игорь Ложечник.

ц111.JPG

3D-тур по замку позволяет заглянуть в большинство открытых для туристов залов и рассмотреть экспонаты, лепнину на потолках, резьбу на мебели буквально в деталях. Однако это ни в коем разе не заменяет непосредственно посещение самого замка. Потому вряд ли стоит переживать, что такие бесплатные виртуальные путешествия составят конкуренцию реальным и платным входным билетам. Да и как может сравниться видеоролик или 3D-тур с полноценными интереснейшими экскурсиями, интерактивными программами и возможностью прикоснуться к экспонатам?! Главная задача виртуальных путешествий по музею – "подогреть" интерес. Качественные и продуманные, они с ней справляются.