Каким эксклюзивом балуют туристов народные умельцы Гродненского района?

Каким эксклюзивом балуют туристов народные умельцы Гродненского района?

Сувениры от народных умельцев Гродненского района нередко дарят иностранным делегациям и высокопоставленным гостям. А вот на полках магазинов найти их нельзя. Каким эксклюзивом балуют туристов? И что делать, если хочется увезти уникальную вещицу на память? Рассказывает корреспондент "Перспективы".
 
Что же особенного готовы предложить мастера народных художественных промыслов отдела этнографии, фольклора и ремесел? 
 
Как рассказала ведущий методист по работе в области традиционной художественной культуры, нематериального культурного наследия и фольклора Наталья Романович, одно из самых древних ремесел возродили и развивают мастера соломоплетения Валентина Кравчук и Ирина Шавельская. Их творения по праву считаются визитной карточкой района. С этим согласятся участники и гости Дня белорусской письменности в Слониме, областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» в Сморгони, областной пасхальной ярмарки в городе над Неманом, фестиваля традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны» в Свислочи, праздника ремесленников «Казюкi» и других мероприятий, в том числе и на Августовском канале.
 
Пасхальные корзинки с цветами, шкатулки, картины, панно, инкрустированные природным материалом, особенно популярны среди иностранцев. Наверное, потому, что не только вписываются в любой интерьер, но и придают ему теплоту: такой хендмейд несет в себе частицу летнего солнца, под которым спеет солома.
 
Пользуется спросом вытканный Натальей Ковальковой свадебный рушник с ключом семейного счастья. А озерская мастерица Галина Граевская создала целый комплект, в котором есть рушники на свадебный каравай, на две иконы для встречи молодоженов, для перевязывания рук жениху и невесте в церкви и «под ноги» венчающимся.
 
Настоящее и прошлое гармонично соединилось в коллекции «Спадчына». Салфетки под столовые приборы с белорусскими узорами Солнца и Земли, которые символизируют жизнь, тепло, урожай, вышитые интерьерные подушки серого цвета от Марии Ракевич из Коптевки станут замечательным и практичным подарком для любой хозяйки. 

jTocGYBP5Hc.jpg
На празднике «Александрыя збірае сяброў» можно было увидеть первую коллекцию оригинальной серии сувенирной продукции «Дакрануцца да гісторыі». Владимир Кемежук вырезал из дерева миниатюрные костелы и церкви, а художники Владимир Остапчик, Владимир Покумейко, Лариса Косицкая превратили их в настоящие произведения искусства. Памятники архитектуры района вышила Наталья Ковалькова из Одельска. Татьяна Никитик, которая работает в салоне-мастерской «У рамесніка» в Коробчицах, сделала их в технике вытинанки. К керамическим магнитам от Татьяны Врублевской и Татьяны Сергейчик прилагались открытки с информацией про историю возникновения достопримечательностей. К областным «Дажынкам-2020» в Скиделе появится серия керамических панно с сюжетами селянского быта и символом города – башнями, куклы «Гаспадар» и «Дажыначка», льняные вышитые сумки. 
К слову, оригинальный и необычный дизайн многих как уже выпущенных, так и будущих сувениров – это всё фантазия и тонкий художественный вкус начальника отдела этнографии, фольклора и ремесел Виктории Ланевской, мастеров Марьи Каленик, Натальи Почебыт и Юлианы Васюховской. 
 
К сожалению, в Гродненском районе пока еще нет места, где можно было бы купить этнопрезенты. Но это не значит, что турист уедет от нас несолоно хлебавши. Как ему быть? Заглянуть в центры культуры и музейные комнаты. Иногда изделия ручной работы любознательному посетителю отдают, что называется, за красивые глаза. Но гораздо интереснее самому приложить к их изготовлению хоть немножко усилий. Например, под чутким руководством Ольги Аввакумовой путешественник сплетет пояс. А Анна Кухаревич, Ирина Ринкевич, Валентина Кравчук подробно объяснят, как из разных материалов «рождаются» обрядовые и обереговые куклы. Другие носители традиций тоже не останутся в долгу, если гость искренне интересуется их ремеслом. В общем, даже самый придирчивый турист не покинет наш край с пустыми руками.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»