Коллективы из Китая выступили с концертом в Гродно

Коллективы из Китая выступили с концертом в Гродно

Еще в начале года в Гродно прошел большой концерт артистов Поднебесной, который познакомил жителей и гостей города с многогранной культурой далекой страны. Тогда же в рамках визита на Гродненщину большой делегации из Китая, приуроченного к 25-летию дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, стороны договорились о расширении сотрудничества в разных сферах, в том числе и в культуре. Январский концерт открыл символические культурные ворота Шелкового пути и дал старт новым проектам.

Тогда же Гродно был объявлен культурной столицей Шелкового пути. Очередным знаковым мероприятием культурного диалога стал концерт 29 июня  творческого коллектива города Чэнду.

- Последнее время культурные связи между Беларусью и Китаем достаточно широкие. Совсем недавно в Пекине прошли Дни белорусской культуры, в рамках которых выступил Большой театр оперы и балета Беларуси, - отметил заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник. - Вслед за открытием в Минске в конце минувшего года Китайского культурного центра в мае в Пекине открылся Белорусский культурный центр. Отрадно, что культурные связи существуют и между отдельными городами, что подтверждает сегодняшний концерт.

Также зрителей приветствовал заведующий отделом по делам культуры посольства КНР в Беларуси Чжан Хунвэй.

- В начале этого года мы успешно провели ряд культурных мероприятий в Беларуси. В том числе коллективы из Китая выступили в Гродно с концертом, посвященном празднику весны. Нынешний концерт проходит в рамках Недели нематериального культурного наследия Китая в Беларуси и познакомит зрителей с китайской культурой, укрепит дружеские связи и подарит наслаждение искусством, - отметил Чжан Хунвэй. 

IMG_0545.JPG

На этот раз на сцене драматического театра зрители увидели музыкально-танцевальную драму, цирковую программу, танец под мелодии древних народных песен. Также в Гродно показали сычуаньскую оперу, которая возникла более четырех столетий назад и сегодня очень популярна. Прекрасная игра актеров, забавные сюжеты, необычные музыкальные инструменты и яркие маски. Номер за номером зрители все глубже погружались в загадочную культуру Китая.

IMG_0358.JPG
IMG_0465.JPGIMG_0490.JPGIMG_0423.JPGIMG_0323.JPGDSC_0209.JPGDSC_0538.JPGDSC_0420.JPGDSC_0263.JPGDSC_0487.JPGDSC_0348.JPGDSC_0530.JPGIMG_0380.JPGIMG_0523.JPGIMG_0536.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»