«Коложский благовест», «Казюки», артистические встречи. Для общности культур границ не существует

Отличительная черта Гродненщины и самого Гродно –многонациональность. Именно потому совершенно закономерно наш город стал столицей грандиозного и уникального праздника – Республиканского фестиваля национальных культур. Вот уже более двух десятилетий раз в два года в начале лета он собирает представителей примерно 35 национальностей. 

5a4e401c92e421036798c7a2d07b5d45.jpg

А для тех, кому Гродненщина стала второй родиной, это далеко не единственная возможность показать белорусам свою культуры, традиции и обычаи, и вместе с тем – поближе познакомиться с яркими традициями других народов. 

С двойной пропиской

Такое взаимообогащение различных культур – отличительная черта гродненского приграничья. Особенно активно сотрудничество налажено с Польшей. Оно давно вышло за пределы обменных гастролей и приглашений выступить на разного рода концертах и праздниках. Здесь есть целый ряд мероприятий в сфере культуры, которые в буквальном смысле слова проходят на две страны. 

91f17be3e7c9d4e12b005c3add891ecc.JPG
2201982673e1981f02f8a2a8fe135776.JPG

К примеру, в октябре минувшего года Гродно стал местом проведения уже XXIV Международной научной конференции «Шлях да ўзаемнасці», которая стала единой площадкой для белорусских и польских ученых, представителей общественных объединений двух стран, в том числе Союза поляков на Беларуси, Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше. Перспективы развития белорусско-польского приграничья, литературного и исторического наследия, современность и будущее народов-соседей – вот основные темы, которые становятся предметом обсуждения ученых двух стран. После каждой конференции издается сборник научных статей участников, так что изыскания ученых доступны широкому кругу читателей. 

р (5).jpg
р (3).jpg

Что примечательно, представительный форум проходит через год в Гродно и Белостоке. 

Точно так – попеременно в Беларуси и Польше – проходит и фестиваль «Артистические встречи «Гродно-Белосток». Юбилейный, 25-й, состоялся в 2018 году в Гродно, а в нынешнем году участники встретятся со зрителями в Белостоке. Одна из уникальных особенностей этого праздника культур в том, что участники из Польши исполняют песни на белорусском языке, а белорусы – на польском. Бывает, одна и та же композиция, к примеру, «Маруся» звучит на двух языках, еще раз доказывая, как много общего у наших народов.

р (7).jpg

Праздник «Августовский канал в культуре трех народов» тоже не ограничивается одним местом проведения. В одну из августовских суббот этого года он традиционно пройдет на шлюзе Домбровка на Августовском канале и соберет лучшие коллективы Беларуси, Польши, Литвы. А на следующий день местом проведения фестиваля станет город Августов в Польше, на сцене которого также выступят артисты из трех стран. Планируется, что Гродненщину представят исполнители из Гродно, Островца, Лиды, Волковыска и других городов. 

р (6).JPG
c0e65a9bbdf2d4f9d3a0732f2c723507.JPG

Национальный колорит брендовых праздников

– Очень радостно, что многие наши начинания поддерживаются на уровне областных и городских органов власти, – говорит Казимир Знайдинский, председатель Гродненского городского отделения Союза поляков на Беларуси. – Одним из брендов Гродно стала выставка-ярмарка «Казюки», которая собирает народных мастеров из самых разных уголков Беларуси, Польши, Литвы, Украины. Здесь же выступают ансамбли из Польши. И каждый раз мы стараемся пригласить новый коллектив, чтобы шире познакомить гродненцев и гостей города с польской культурой. 

d909bcf645aea58187bde427544b7254.JPG

Обычно ярмарка разворачивается в центре Гродно 4 марта. В нынешнем году это понедельник. Учитывая немалый интерес к ней, а также возрастающий поток туристов, решено провести ее накануне в воскресенье, то есть 3 марта. Торговые ряды с уникальными вещами ручной работы установят на Советской площади.

b51f9d3c066af5d1e81d285aa4ad5ae7.JPG

Совместными усилиями органов исполнительной власти и общественных объединений проводятся турнир по мини-футболу на Кубок Гродненского городского отделения Союза поляков на Беларуси, рождественские вечера поэзии в Новом замке, слонимский фестиваль «Полонез», берестовицкий «Эйсмантаўскі фэст», праздник, посвященный Чеславу Немену, в агрогородке Старые Василишки Щучинского района и многие другие мероприятия, которые неизменно объединяют разные народы.

9344c437c2886c31242585ad20ed121b.JPG

Как рассказала начальник отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных заведений управления культуры облисполкома Ольга Богданович, праздники, фестивали, концерты, которые проходят с участием артистов из разных стран, неизменно служат очень важной цели – взаимообогащению наших культур. Точки соприкосновения находятся порой даже там, где их довольно сложно представить. К примеру, в начале 20-х чисел февраля в Гродно пройдет очень известный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест». Среди участников традиционно будут хоры из страны-соседки, представляющие Польскую православную церковь.

Наши артисты регулярно выступают в Польше, представляя белорусскую культуру. Только за минувший год в стране-соседке побывали с концертами примерно полсотни любительских коллективов области. Рукоплескали соседи и профессиональным коллективам: ансамблю танца, музыки и песни «Белые росы», актерам гродненских театра кукол и драмтеатра, музыкантам областной филармонии. 

Не теряя связи с корнями

Еще одна важная составляющая межкультурного диалога – поддержка белорусов, живущих за рубежом. Этому сотрудничеству уже много лет. Оно предусмотрено республиканской Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016 – 2020 годы, а также подпрограммой «Белорусы в мире» программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы.

Немало внимания уделяется сотрудничеству с белорусами, проживающими в Подлясском воеводстве. К примеру, облисполком обеспечивает объединения соотечественников и их СМИ объективной информацией о ситуации в политической, экономической, социальной и других сферах. Для музея и центра белорусской культуры в Гайновке и Дома культуры в городе Бельск-Подлясский областным исполнительным комитетом организована подписка на 15 периодических изданий, которые выходят в Беларуси.

р (8).jpg

Руководители и представители Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше являются постоянными участниками многих мероприятий, которые проводятся в Гродно и области. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ