Лавришевское Евангелие можно увидеть в Новогрудке

Лавришевское Евангелие можно увидеть в Новогрудке

В Новогрудском историко-краеведческом музее проходит выставка одного экспоната. 

Им стал уникальный книжный фолиант – факсимильное воспроизведение Лавришевского Евангелия. Это означает – точная копия оригинала, только напечатанная сегодня и на современной бумаге.

img_5188_0.jpg

Оригинал, созданный в 1329 году для Лавришевского мужского монастыря, сегодня находится в Кракове в библиотеке князей Чарторийских. Украинские исследователи сделали современное факсимиле, которое увидело свет в конце минувшего года. А в нынешнем экземпляры издания передали в Беларусь. В том числе три – в Новогрудок. Один из экземпляров как раз и представлен в музее.

img_9465.jpg

Лавришевское Евангелие – рукописный памятник книжной культуры ХІІІ–XIV веков. В нем использованы тексты четырех Евангелий – от Матвея, Марка, Луки и Иоанна. А украшали страницы 19 миниатюр с изображением евангелистов и разных сцен на библейские сюжеты.

Сегодня у издания довольно обычная обложка, а некогда она отличалась особой роскошью. Кстати, обложка создавалась уже в XVI столетии, она деревянная, обтянута бордовым бархатом и украшена серебряными пластинами с драгоценными камнями. В остальном факсимиле повторяет древнее издание.

img_9637_0.jpgimg_9643.jpgimg_9590.jpg

Особую атмосферу выставке в Новогрудке придают миниатюры в технике батик, которыми украшен выставочный зал.

Увидеть Лавришевчское Евангелие и узнать много интересного о его создании, развитии книжной культуры на наших землях, самом Лавришевском монастыре можно до конца месяца.

img_9617_0.jpg