Лестницу освобождения Гродненского района создали в Скиделе

Лестницу освобождения Гродненского района создали в Скиделе

На каждую из 16 ступеней лестницы нанесен один из населенных пунктов района и дата его освобождения.

Лестницу освобождения Гродненского района от немецко-фашистских захватчиков создали в Скидельской библиотеке семейного чтения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.

Таким образом посетителям библиотеки предлагают вспомнить историю июля 1944 года. На каждую из 16 ступеней лестницы нанесен один из населенных пунктов района и дата его освобождения. Первый в списке освобожденных Скидель. Сюда советские войска вошли 13 июля. 25 июля освобождение района завершилось взятием деревни Беляны.

Кроме того, в районе реализуется масштабный проект к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию образования Гродненской области по созданию 20-метрового полотна "Рушніка малой радзімы". Работают над созданием фрагментов рушника мастера со всех агрогородков и крупных населенных пунктов Гродненского района. Каждая из деревень будет представлена своим фрагментом, наиболее ярко отражающим ее особенности, региональную самобытность.

000023_2866CE95D69E605F432583F6001F9E0A_770758.jpg

Все фрагменты будут соединены между собой кружевами. Начальные отрезки рушника будут выполнены в традиционной манере с использованием белорусского орнамента.

Презентуют рушник на районном празднике, посвященном Дню Независимости, который 3 июля пройдет в Скиделе. В дальнейшем уникальное произведение будет представлено в музее рушника в агрогородке Заречанка Гродненского района.