Магниты с видами Гродно, венецианские маски и слуцкие пояса

Какой сувенир просится в руки туристу?

Сувениры – одни из самых распространенных подарков, которые предпочитают привозить с собой туристы из путешествий. А гродненские ремесленники добавляют: сувениры – еще один из наиболее доходных видов заработка. В среднем, как говорят представители турорганизаций, их клиент оставляет в Гродно свыше 120 евро в сутки – среди покупок обязательно есть сувенир. Но потребительская корзина иностранца может быть еще тяжелее.

IMG_4564.jpg

«Хочется, чтобы турист купил не только магнитики»

Примером того, как можно постоянно подогревать, а главное, удовлетворять интерес туриста, может стать музей «Замковый комплекс «Мир».
Обязательный пункт в прогулке по замку – поход в сувенирную лавку, наполненную изделиями белорусских мастеров. Приятно наблюдать, как у туристов в буквальном смысле разбегаются глаза. Чего здесь только нет!

IMG_4574.jpg

В прошлом году замковый комплекс «Мир» посетили свыше 300 тысяч белорусских и иностранных туристов. В этом тоже прогнозируется шестизначная цифра. Вопросов, что взять с собой на память, у них не возникает. Сегодня в ассортименте в сувенирной лавке – свыше тысячи наименований.

IMG_4581.jpg

Предпочтение отдаем качественной, оригинальной и конкурентоспособной продукции в первую очередь с изображением Мирского замка. Ведь сувенир – лучшая реклама туристического объекта. Около 70 процентов сувенирной продукции – это ручная работа, такие изделия особенно ценятся туристами. В этом направлении активно сотрудничаем с местными мастерами-ремесленниками. Стараемся удивлять: в продаже три слуцких пояса – художественная стилизация знаменитого раритета, – рассказывает директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко.

IMG_4563.jpg

В прошлом году с белорусским дизайнером Иваном Айплатовым реализовали совместный проект – создали тематическую сувенирную коллекцию: несколько видов сумок, свитшоты, майки, различные аксессуары для дороги, подушки под голову, платки, то есть применимые в обычной жизни вещи. Есть у брендовой коллекции узнаваемый логотип – кирпич с оттиском слова «мир».

– Из другой страны нередко хочется привезти что-то полезное, а не только магнитики. Вещи, созданные в рамках проекта, можно носить каждый день, они оригинальные, добротные и красивые, – рассказывают в музее и добавляют, что продолжат сотрудничество с «Aiplatov Studio» и удивят гостей замка новой уникальной сувенирной продукцией.

IMG_4567.jpg

В музее подчеркивают, что затраты на производство сувенирной продукции окупаются. А благодаря доходу от основной деятельности – работы музейной экспозиции, ресторана, гостиницы, сувенирной лавки – практически полностью удается покрыть затраты на собственные нужды.

Картины гродненских художников и игральные карты от братьев Лапиных

В Гродненском государственном историко-археологическом музее каждый день встречаются туристические группы. Здесь тоже можно утолить жажду сувенирных покупок. Правда, размах с Мирским замком несравним – на территории музея есть небольшой сувенирный ларек. Среди традиционных предложений с изображениями Старого и Нового замков, Каложской церкви, Фарного костела и других визитных карточек Гродно – текстильные куклы, а также аналог колоды игральных карт, которые в начале XX века печатались в гродненской типографии братьев Лапиных.

В основном туристов интересуют сувениры, созданные в Гродно, а не китайские. Вся продукция в нашем киоске сделана в Беларуси, – рассказали в музее.

А туристы отмечают, что среди сувенирного разнообразия ищут в первую очередь те, которые отражают не только знаковые для города объекты, но и напоминают об интересных фактах из истории города, услышанных во время экскурсии. Это обстоятельство могли бы взять на заметку гродненские гиды и экскурсоводы и подсказывать туристам, где можно купить оригинальный сувенир.

фото сувениры 007.jpgфото сувениры 006.jpg

По сравнению с прошлым годом количество желающих продавать в музее свою продукцию возросло: более 25 поставщиков привозят свои товары на реализацию. В управлении культуры облисполкома рассказали, что за прошлый год музей заработал на сувенирах свыше 39 тысяч рублей, за восемь месяцев этого года – более 26 тысяч. Но могло быть и больше.

Венецианские маски и ароматный чай

На сувенирах можно зарабатывать, уверены в сувенирной лавке, которая расположилась возле парковки у синагоги в Гродно. Новый туристический павильон работает неполных четыре месяца, но его владельцы многое могут рассказать о том, как привлечь туриста.

фото сувениры 019.jpg

– Много сувениров ручной работы, а помогают создавать их разнообразие гродненские ремесленники. Нравятся сувенирные тарелки с панорамой Гродно, есть и с видами других знаковых для Беларуси мест. Покупают туристы ароматные чаи – в нашей коллекции их несколько десятков, – рассказывает продавец Наталья.


фото сувениры 002.jpgфото сувениры 001.jpg

Умеют здесь удивлять эксклюзивным товаром. Например, гродненская мастерица Элла Макаль из строительного гипса делает венецианские маски.
В списке партнеров сувенирного павильона свыше 10 ремесленников из разных городов Беларуси. Наладили работу и с белорусскими фабриками. Из Молодечно, Пинска и Хойников везут сюда дубовые разделочные доски, подсвечники, слуцкие пояса, льняные рубашки и блузки, столовые комплекты, соломенные изделия.

Перчатки для модницы и ковры ручной работы

В том, что недостатка в сувенирах в Гродно нет, убеждает даже беглый осмотр магазинов в центральной части города. Сегодня купить сувенир с символикой города и изображением его знаковых мест можно в любом магазине, даже продовольственном. К примеру, в «Ратушном» предлагают несколько тысяч наименований сувенирной продукции!

В магазине «Багач» на Советской, по словам продавцов, хорошо расходятся льняные куколки, кружки и тарелки с изображением знаковых мест Беларуси. Нравятся иностранцам деревянные зубры, глиняные подсвечники и кувшины. В книжных магазинах туристы пополняют личные библиотеки: покупают буклеты, открытки, книги об истории Гродно, Августовского канала, Старого и Нового замков.

фото сувениры 010.jpgфото сувениры 011.jpg

Среди полезных сувениров – продукция перчаточной фабрики «Акцент» .

А самая активная продажа сувениров традиционно разворачивается на улице Советской в ремесленных рядах. Продавцы объясняют, чем популярно их место.

– Самый ходовой товар – стоимостью до пяти рублей. Наблюдая за туристами, отмечаем, что в основном это люди среднего достатка. Можно предположить, что именно по этой причине изделия по демократичной цене расходятся быстрее других, – отмечает ремесленник Михаил.

Сувениры для туристов должны быть оригинальными, со вкусом и смыслом, отражающие историю и традиции нашей страны. Да и подать их нужно так, чтобы купили, а это уже целая наука – дизайн, оригинальное предложение, цена и размер, который имеет значение, ибо рюкзаки и чемоданы обычно не терпят лишних килограммов. И тогда, глядя на разнообразие уникальных работ, турист одним магнитиком вряд ли ограничится.

фото сувениры 015.jpgфото сувениры 013.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Монументально и детально. Каким увидели Мирский замок фотографы из Гродно

Новый день «Северных Афин».В музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского откроют китайскую беседку

Фотофакт: четыре портрета Радзивиллов вернулись в Мирский замок после реставрации