10 дней до празднования Дня письменности: что будет на театральной площадке праздника

10 дней до празднования Дня письменности: что будет на театральной площадке праздника

Ко Дню письменности на театральной площадке праздника классика будет звучать в исполнении молодежи, а спектакли батлеек из Сморгони, Лиды и Мира увидят тысячи гостей.

Мы продолжаем рассказывать читателям, чем удивит и порадует гостей праздник Дня белорусской письменности в Слониме. Основные мероприятия здесь пройдут в воскресенье, 1 сентября. Но тех, кто приедет на праздник заранее, да и самих слонимчан, много интересного ждет еще накануне. 

Площадка «Волшебное слово театра», например, станет настоящей территорией творчества 31 августа. Здесь пройдет финал республиканского конкурса «Живая классика», и своим артистизмом членов жюри будут удивлять 15 юношей и девушек со всей Беларуси. На театральную сцену выйдут победители и призеры областных этапов конкурса юных чтецов. 

1c59b077829b9fa53c64e0135dfeff8c.jpg

Праздничную программу 1 сентября на площадке во внутреннем дворике Слонимского драмтеатра откроет во время костюмированного представления сам Михал Казимир Огинский. В конце XVIII века гетман литовский основал в Слониме театр, который в то время считался одним из лучших в Европе. В театре Огинского работали профессиональные итальянские, немецкие, польские певцы, местный белорусский хор и балет.
Сразу после открытия гости театральной площадки в День письменности увидят двадцатиминутные постановки батлеечных театров из Сморгони, Мира и Лиды. Все они, безусловно, будут объединены одной темой и расскажут о знаковых исторических личностях, которые внесли большой вклад в развитие культуры Беларуси. 

На сцене драмтеатра тем временем 1 сентября вновь будут принимать поздравления лучшие из лучших. Здесь будут чествовать победителей и призеров ХХVII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Среди них немало лидеров с пропиской в Гродненской области. В разных номинациях лучшими стали сельская библиотека агрогородка Мурованая Ошмянка на Ошмянщине, Островецкая районная библиотека, Раклевичская сельская библиотека на Дятловщине и Ивьевская детская библиотека.

d5435ba0e73aa977fc3247a4461c4eee.jpg

Одним из эпизодов в подведении итогов республиканского конкурса станет вручение щедрых подарков принимающей стороне. Фонды библиотек Слонимского района пополнятся 700 изданиями от представителей Национальной библиотеки Беларуси.