На телеканале «Беларусь 3» — документальный сериал о наших композиторах

На телеканале «Беларусь 3» — документальный сериал о наших композиторах

Идея создания серии принадлежит руководителю телеканала «Беларусь 3» Наталье Мариновой.

7 ноября самый культурный в стране телеканал «Беларусь 3» готовит амбициозную премьеру: в вечерний эфир выйдет первый выпуск документального сериала «Композиторы Беларуси». Проект рассчитан не столько на знатоков и меломанов, сколько на обычного телезрителя, интересующегося белорусской культурой, об этом пишет СБ.

Николай Аладов, Анатолий Богатырев, Евгений Тикоцкий, Иосиф Жинович, Евгений Глебов, Сергей Кортес, Игорь Лученок, Андрей Мдивани — эти имена известны всем, однако для многих это просто имена. Просто персоны, которых принято чтить, не вдаваясь в подробности. Но музыка не рождается из ниоткуда. Творчество белорусских композиторов ХХ века и нового времени рассматривается в новом проекте сквозь призму среды, личных отношений и дарования: в конце концов, самая большая загадка мироздания — как и почему среди тысяч обычных людей вдруг рождается гений. 

Идея создания серии принадлежит руководителю телеканала «Беларусь 3» Наталье Мариновой, а вот воплощать замысел поручили коллективу ТРК «Брест». Автор проекта Катерина Стреха стремится приобщить к отечественной музыкальной культуре в первую очередь молодежь:

— Вижу нашу задачу в том, чтобы охватить молодежную аудиторию. Спросите современных молодых людей, кого из белорусских композиторов они знают? А если включить им произведения, сумеют ли вспомнить автора? Именно поэтому взялась за проект: я как раз отношу себя к молодежи и вижу, что мы в этом вопросе не подкованы. Вместе с нашими зрителями я открываю страницы музыкальной истории — для себя в том числе. 

Каждый выпуск проекта «Композиторы Беларуси» рассказывает об одной из самых значительных фигур в истории отечественной музыки: пока что в планах создателей 16 программ по 26 минут. Вместе с музыковедами, дирижерами, музыкантами-инструменталистами и певцами авторы проекта заглянут в нотные тетради и творческие биографии самых известных представителей академической, народной и эстрадной музыки, а их произведения исполнят профессиональные коллективы: оркестр и хор Белтелерадиокомпании, Брестский городской оркестр духовой и эстрадной музыки, студенческий духовой оркестр Белорусской государственной академии музыки и другие коллективы. 

Так, премьерная серия 7 ноября посвящена одному из ярчайших белорусских авторов Евгению Глебову. В его наследии есть оперы и балеты, оперетты и мюзиклы, музыка к кинофильмам (так, песни к знаменитой советской картине «Снегурочка» написал именно Глебов), симфонические произведения, камерная музыка, сочинения для оркестра народных инструментов, эстрадные песни… Его пели многие — от Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича до Владимира Высоцкого. Согласитесь, человек с таким огромным творческим диапазоном явно неординарная личность? 

Проект призван не только познакомить с композиторами и их творчеством, но и развеять некоторые мифы, говорит Катерина Стреха:

— Например, я много читала о Владимире Оловникове — каких только баек о нем не придумали! Говорят, что он якобы указкой поправлял руки студентам, если те неправильно играли. Ходят легенды, что перед его кабинетом учащиеся падали в обморок, что он был суровым, чуть ли не тираном. А на деле ученики отзываются о нем как о добром человеке, который даже помогал финансово, если у них не было возможности поехать, допустим, на конкурс — ведь студенты во все времена жили небогато… Словом, наша задача — рассказать то, о чем не пишут в интернете или учебниках. 

Вся информация из первых уст — от учеников, коллег, родственников, музыковедов, в ход идут и архивные кадры, благо архив у Белтелерадиокомпании обширный и серьезный.

— Нам очень помогли композитор Галина Горелова, дирижер Максим Рассоха, вдова Евгения Глебова Лариса Васильевна, — рассказывает Катерина. — Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы не ограничивались 16 именами в нашем списке. Надеюсь, работа будет продолжена и дальше.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»