Национальная библиотека подготовила выставку к 500-летию Жировичского монастыря

Национальная библиотека подготовила выставку к 500-летию Жировичского монастыря

Книжная выставка, посвященная 550-летию явления чудотворной Жировичской иконы и 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, проходит в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в НББ.

На выставке представлено около 60 экспонатов: энциклопедии, книги, статьи из журналов и наглядные материалы. В них рассказывается об истории возникновения, почитании и судьбе Жировичской иконы, а также об основании Жировичского Свято-Успенского монастыря  на месте явления этой чудотворной иконы.

Центральное место в выставке отведено книгам XIX века. Среди них "Жировичская чудотворная икона Божией Матери и Жировичский монастырь", изданная в 1867 году в Вильнюсе, и "Древнее предание о Жировичах и чудотворном образе Жировичской Богоматери", изданное в 1897 году. Отдельный раздел посвящен подвижникам Жировичского монастыря, благодаря молитвам и мужеству которых монастырь выстоял во время войны и сегодня является центром православной веры в Беларуси.

"Выставка адресована широкому кругу читателей. Она пробуждает интерес к православному краеведению и истории православия в Беларуси", - отметили в НББ.

В Гродненской области за 10 км от Слонима находится небольшая деревня Жировичи. Именно там располагается величественный православный Свято-Успенский монастырь - уникальный архитектурный ансамбль, известный не только в Беларуси, но и в зарубежье. Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах стал одним из главных духовных центров православия на белорусской земле, а также одним из крупнейших архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков в стране. За свою историю он ни разу не закрывался и сохранял преемственность традиций на протяжении пяти веков. Здесь находится чудотворная икона Жировичской Богородицы, одна из самых почитаемых верующими икон, входящая в список 100 великих православных святынь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»