Новая фотосмена: выставка молодых фотографов открылась в Гродно

В культурном центре «Фестивальный» – очередное международное событие: здесь открылась фотовыставка молодых фотографов Гродно – участников образовательного проекта «PhotoStart».

vystava-1-4.jpg

Авторы работ – 15 начинающих фотоавторов, многие из которых еще только примеряются к объективам и ищут себя, свой почерк и свое место в искусстве фотографии. Именно для них была организована школа фотографии «PhotoStart», инициированная Генеральным консульством Литвы. Реализован проект в рамках политики развития и сотрудничества между Литвой и Беларусью в сфере культуры и развития гражданского общества при поддержке Министерства иностранных дел Литвы и программы развития сотрудничества Lithuanian Development Cooperation.

vystava-1-3.jpgvystava-1.jpg

Эта программа открылась в 2002 году. В Беларуси реализованы 315 проектов, на которые было выделено около 4 миллионов евро. В основном все проекты проходили в столице. Однако появились они и в Гродно, – рассказал Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис. – Первой ласточкой стал проект по арт-терапии для детей с ограниченными возможностями, который нам помог реализовать известный гродненский художник Александр Сильванович, а выставку детских работ мы открывали в этом же зале. Вторым проектом стала школа фотографии. Работали вместе с фотографом Сергеем Курило. Сейчас интересно посмотреть на фотографии, сделанные в Беларуси и Литве, увидеть, что у них общего.

Как рассказал организатор школы Сергей Курило, важно было привлечь молодежь и дать им возможность реализоваться как фотографам. Возможно, для кого-то в будущем это станет основной профессией, а не просто хобби. Среди участников проекта были и ребята с нарушением слуха, профессиональная деятельность которых связана с фотографией. Алексей Венскович, к примеру, будущий оператор ЭВМ и фотограф, Анастасия Шапель учится на дизайнера, а Эмилия Шрейдер – инженер-программист.

vystava-1-8.jpgvystava-1-7.jpg

Эта школа помогла погрузиться в мир фотографии, по-другому посмотреть на нее. словно подняться на другой уровень. Он выше любительского, – рассказала Эмилия.

И для этого у ребят были прекрасные условия: за две недели прошли встречи с известными фотографами, художниками Беларуси и Литвы, множество мастер-классов, практических занятий в Гродно и Вильнюсе…

vystava-1-9.jpg

Очень здорово было окунуться в эту творческую атмосферу. Я хоть и занимаюсь фотографией уже два года и многие вещи знала, все равно было интересно. Даже само общение с людьми, которые, так же как и ты, увлечены фотографией, - рассказала участница проекта Надежда Сидляревич. – Встречи с известными людьми, гуру в мире фотографии, у которых есть чему поучиться, – это импульс к саморазвитию, вдохновение.

Так что когда пришло время подводить итог и выбирать лучшие фотографии для выставки, сами организаторы были приятно удивлены: сделаны они на достойном уровне. И многие не лишены философского смысла. Это не просто симпатичная картинка, а одно запечатленные мгновение жизни, которое точно зовет остановить взгляд на этом кадре и задуматься о чем-то своем.

vystava-1-10.jpgvystava-1-11.jpgvystava-1-15.jpgvystava-1-16.jpgvystava-1-17.jpgvystava-1-14.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Топ-20 фотографий подписчиков из социальных сетей

Монументально и детально. Каким увидели Мирский замок фотографы из Гродно 

Адажио Альбинони, «Yesterday» на скрипке. С музыкального балкона «Фестивального» приглашали на фотовыставку

45 фотографов и почти 150 работ. Гродненские фотохудожники посвятили новую экспозицию Гродно