Новые исторические объекты обнаружены при раскопках на территории Старого замка

Новые исторические объекты обнаружены при раскопках на территории Старого замка

При проведении работ по реконструкции археологи вскрыли три деревянные постройки, относящиеся, по оценкам специалистов, ко второй половине ХIV века.

Точное функциональное назначение этих старинных сооружений определить пока сложно. Работы все еще продолжаются, – комментирует руководитель археологических раскопок Наталья Кизюкевич. – На сегодняшний день четко прорисовываются три помещения и печь. Не исключено, что в процессе будет обнаружено еще что-то.

Помимо прочего, в одной из построек найдены фрагменты древнего хозяйственного инвентаря – дно деревянной бочки, хлебная лопатка, часть лошадиного хомута.

DSCN4214.jpg

После того как все будет окончательно расчищено, – пояснила Наталья Кизюкевич, – наши специалисты создадут подробный рисунок находки. На основе него и тех исторических сведений, что уже имеются, можно будет создать более полную картину. В целом, сопоставив все наши открытия во время проведения археологических работ на территории Старого замка, мы станем еще ближе к пониманию того, каким был наш город и как обустраивали свой быт его жители много столетий назад.

В управлении культуры облисполкома в срочном порядке ищут возможности для сохранения древних построек.

DSCN4217.jpg

Без консервации вскрытые объекты долго не продержатся. Под воздействием погодных условий деревянные конструкции начнут разлагаться, – рассказывает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. –  Поэтому сейчас мы ищем организацию, специализирующуюся на консервации дерева. 

Елена Климович также отметила, если обнаруженные при раскопках объекты удастся сохранить, в будущем на территории Старого замка будет экспонироваться реконструкция деревянных останков.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Реставрация Старого замка в Гродно включена в инвестиционную госпрограмму


Коммуникации к Старому замку проложат в обход обнаруженного фрагмента стены XII века, а уникальная находка станет объектом тщательного изучения

Коложа, Старый замок, Святск: объекты особого внимания


Искусственный камень родом из XVI века. Старый замок продолжает удивлять