Окунуться в историю времен 1812 года с помощью очков виртуальной реальности можно в Волковысcком военно-историческом музее имени Багратиона

Внедрение VR-технологий – настоящий прорыв для Волковысского музея.

photo_2025-09-18_12-56-56.jpg

Волковысский военно-исторический музей имени Петра Багратиона – первый в Гродненской области, где посетителям предложат уникальную возможность увидеть события более чем 200-летней давности через VR-очки.

Теперь каждый желающий сможет перенестись в эпоху войны 1812 года и стать свидетелем исторических событий, которые изменили ход европейской истории. Для этого достаточно посетить Волковысский военно-исторический музей имени Петра Багратиона. С помощью очков виртуальной реальности посетители смогут не просто узнать о сражениях, но и увидеть их своими глазами. Очки позволяют погрузиться в атмосферу того времени: наблюдать за генералом Багратионом и штаб-офицерами, которые располагались в здании музея в июне 1812 года, а также стать частью батальных сцен Волковысского сражения ноября 1812 года – малоизвестного, но значимого эпизода войны с современными спецэффектами.

Тематика войны 1812 года была выбрана не случайно. Решение это было принято единогласно, а основу составили сюжеты, связанные с Волковыском. 

– Мемориальная усадьба, где располагалась штаб-квартира Багратиона, является визитной карточкой Волковыска. Эта война не только изменила баланс сил в Европе, но и пробудила национальное самосознание русского народа. Территория современной Беларуси ощутила тяготы этой масштабной войны и оказалась в эпицентре событий. По прошествии лет война 1812 года стимулировала развитие национальной литературы и искусства, затронула все сферы культуры. Что мы и можем наблюдать, посетив Волковысский музей, а благодаря виртуальным очкам окунуться в трехмерный мир, – рассказала директор музея Ольга Суета.

Внедрение VR-технологий – настоящий прорыв для Волковысского музея. Теперь традиционные экспозиции станут интерактивными и доступными для людей любых возрастов. В распоряжении музея есть пять пар VR-очков. Такой новый формат работы обещает заинтересовать посетителей.

photo_2025-09-18_12-56-56 (2).jpg

Ольга Суета выразила благодарность местным властям, в частности, председателю Волковысского района, члену Совета Республики Дмитрию Захарчуку, который выделил средства на покупку VR-очков.

– Мы понимаем, что создать виртуальную реальность очень дорого, порой, чтобы покрыть экономические затраты, потребуются годы работы. Однако благодаря поддержке местных властей наш музей стал единственным обладателем такой технологии в Гродненской области, – добавила Ольга Суета. 
Директор музея считает, что успешное внедрение инновации стало возможным благодаря командной работе всех специалистов, которые приложили усилия для реализации проекта. 

– Хочется поблагодарить сотрудников нашего Волковыского райисполкома:  начальника отдела культуры Виталия Ляховича, который приложил не мало сил для приобретения этой вещи в наш музей. Отмечаем и роль главного специалиста отдела культуры Сергея Урбановича. Он вел переговоры с частной минской фирмой, которая создавала программу для очков виртуальной реальности. Приобщились и специалисты Волковысского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Алла Македон и Валентин Ткачук. Мы – сотрудники музея, искали информацию, предоставляли сведения разработчикам, консультировали, чтобы максимально приблизить к тому времени, в итоге получили такой результат. Труд каждого в этом деле был ценен, – поделилась Ольга Суета.

Теперь благодаря современным технологиям виртуальной реальности каждый посетитель музея сможет не только ближе познакомиться с историей, но и стать ее частью. Не упустите возможность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»