После Иордании - белорус. У усадьбы в Жемыславле новый хозяин и новые планы реставрации
Старинная усадьба в Жемыславле Ивьевского района несколько раз меняла хозяев. Последним был гражданин Иордании. Иностранный инвестор обещал превратить усадьбу в сказочный дворец, но не сделал ровным счетом ничего. Историко-культурный объект вновь вернули государству.

Недавно у одного из красивейших историко-культурных объектов Гродненщины вновь появился шанс на возрождение. В начале февраля к стенам с историей пришла строительная техника. Кто спасет дворец от разрушения и какие изменения можно увидеть уже сейчас? Подробности узнавала корреспондент «Р».
За полтора столетия время значительно потрепало усадьбу.
Копия лучше оригинала
От города Ивье до агрогородка Жемыславль около 30 километров. Чужого здесь сразу заприметят — зона приграничная. Дворец шляхетского рода Умястовских расположен чуть в стороне от домов сельчан на берегу живописного озера. Долгие годы памятник дворцово-парковой архитектуры XVIII—XIX веков, или палац, как называют его местные жители, разрушался, меняя одного хозяина за другим. И вот летом прошлого года комплекс зданий вновь выставили на аукцион. Новым владельцем стала минская фирма «Градитель», которую возглавляет Михаил Глинский. Каковы его планы по возрождению историко-культурного объекта, когда можно ждать изменений, на кого рассчитан конечный результат? Спросим у нового владельца.
Личность Михаила Глинского многим известна. Но только при личной встрече понимаешь: перед тобой человек, который не бросает слов на ветер. Прогуляемся вместе по атмосферному местечку?
— Вон те развалины, в которых когда-то была конюшня, не наши, — показывает новоиспеченный хозяин на полуразрушенные стены из красного кирпича. — Парк пока тоже не наш. Будем готовить документы для их отвода, чтобы в последующем создать единый ансамбль и привлекать туристов, предлагая им конные прогулки по аллеям. В бывшем амбаре планируем сделать небольшое кафе, в двух официнах, расположенных справа и слева от дворца, оборудуем гостиницы. В главном здании обязательно будут музей, зал для торжеств и официальных приемов и несколько VIP-номеров. К этому моменту проведены предпроектные работы. То есть общее понимание того, где и что будет располагаться. Это было сделано еще в прошлом году. В данный момент разрабатывается сам проект. Сделана фотосъемка, решается вопрос по инженерному обеспечению.

Так выглядела усадьба Умястовских во второй половине XIX века.
Работы будет много

— А какой будет крыша?
— Пока речь идет только об аварийно-спасательных работах. Они разрешены. Сами видите, какое «счастье» нам досталось. Для завершения работ по кровле мы должны ждать согласования проекта в Минкульте. Какой она будет и когда — сказать сложно. Пока применим какой-нибудь временный вид покрытия и будем ждать. По крайней мере, будем уверены, что ничего не разрушается.
Хозяйская рука
Но грядут перемены. Хозяйская рука чувствуется повсюду. Старинный парк с вековыми липами, посаженными последними из рода Умястовских, Яниной и Владиславом, даже в межсезонье не выглядит заброшенным.
— Перед вами пенсильванский ясень, — приостанавливает шаг собеседник. — Он охраняется государством. Посмотрите, в каком он состоянии. Дерево гибнет. Но лечить его не разрешает охрана природы. Жалко. Первое, что мы начали делать, когда пришли сюда, — обеспечили круглосуточную охрану парка. Во-вторых, выкосили, вычистили, обеспечили подходы к озеру. Конечно, раз мы просим парк в пользование, у нас есть планы по его использованию. Местные рассказывали, что когда-то здесь проходили популярные дискотеки. Хотим сделать танцплощадку. Будем всячески пытаться привлечь сюда людей. Очень хотелось бы, чтобы в агрогородке сохранили школу. Детей немного, но мы заинтересованы, чтобы здесь кто-то жил. Будут приезжать туристы, в том числе из-за границы. Кто-то должен их встречать. Этот вопрос очень нас волнует.
КОМПЕТЕНТНО
Светлана КИШКЕЛЬ, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ