Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Стипендиат спецфонда Президента Павел Мазюк из Поречья о династии музыкантов, железном характере трубачей и каверах на поп-хиты

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Стипендиат спецфонда Президента Павел Мазюк из Поречья о династии музыкантов, железном характере трубачей и каверах на поп-хиты

С учителем по классу духовых инструментов Поречской детской музыкальной школы искусств 
Павлом Мазюком встретилась корреспондент газеты "Перспектива".

 – Вы выбрали трубу, или она – вас?
 
– Меня уже с трех лет завораживал этот инструмент. И в восемь я пошел в музыкальную школу. Но по-настоящему начал отдавать себя трубе лет в 10-11. Вкладывал много усилий, репетировал по 3-5 часов в день перед конкурсами. Но занятия никогда не доставляли мне мучений. Если и бывала усталость, то приятная. Появились первые успехи. В 15 лет я стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь, потом поступил в музыкальный колледж в Лиде. Отец, учитель по классу духовых инструментов Поречской детской музыкальной школы искусств Петр Мазюк, был не против, что я пошел по его стопам. Мама, бывшая баянистка, немножко скептически отнеслась к моему выбору, но и не отговаривала. Я вернулся в родную школу искусств с новыми идеями и уверенностью, что всё получится. Энтузиазм и желание работать принесли свои плоды: на третий год мои ученики начали расти как исполнители.
 
Вы учились у своего отца. Тяжело ли было постигать азы духового искусства под началом Петра Антоновича? И каково это, когда отец – еще и коллега? 
 
– Скорее, ему было сложно учить своего сына. Тогда я, конечно, об этом не задумывался. Да и сравнивать не с чем. Для такого небольшого агрогородка, как Поречье, обычное дело, когда преподаватели – одновременно родители своих учеников. Но в школе я всегда строго соблюдал субординацию: обращался к отцу на «вы», по имени и отчеству. Впрочем, как и сейчас. А в работе плечом к плечу с отцом я вижу одни плюсы: всегда можно обратиться за советом как к более опытному педагогу. Или, наоборот, поделиться с ним своими наработками и творческими исканиями. Конечно, когда я только начинал, то понимал: Поречская детская музыкальная школа искусств славится достижениями и я не имею права подвести отца. Но, слава богу, четвертый год показатели у меня одни из лучших. Значит, не сплоховал (улыбается).
 
Ваш брат Ярослав – тоже выпускник Поречской детской музыкальной школы искусств. Когда в одной семье столько музыкантов, наверное, сложно уживаться? 
 
– Наоборот, у нас взаимопонимание. Хотя и существуют стереотипы, что обычно духовики и народники недолюбливают друг друга, мои родители сломали их. Кстати, моя супруга Ольга – тоже народник: она работает учителем по классу баяна и аккордеона. Но общие темы для разговора у нас всегда найдутся (смеется).

2.jpg

И друг, и наставник
 
Говорят, что педагог для музыканта – это путеводная звезда. 
 
– Ученики мне доверяют: я для них и учитель, и друг, и отец, и старший брат. Бывает, помогаю и советом, и делом. Если вижу, что у ребенка дома или в школе что-то произошло, мы откладываем ноты в сторону и пытаемся разобраться в проблеме. Труба считается одним из самых сложных духовых инструментов. На самом деле, чтобы освоить ее, много таланта не надо. Гораздо важнее усердие и внутренний стержень. Трубачам нужен твердый характер. Среди моих воспитанников есть одна девочка. Милане Обуховской только семь лет, но она никогда не жалуется, что ей тяжело держать инструмент. А ведь, бывает, у 12-13-летних после пяти минут игры на трубе устают руки. Милана же очень старательная: даже на перемене просит позаниматься. Это наша будущая звездочка. Я порой говорю ученикам, что в звуке не хватает стержня. Его мы и укрепляем. Ведь еще Василий Сухомлинский говорил, что цель музыкального воспитания – помочь становлению человека.
 
А кто оказал на вас наибольшее влияние?
 
– Мой первый и главный наставник как в музыке, так и в жизни – это отец. Я видел, как он владеет инструментом, относится к ученикам, коллегам, маме и нам с братом, и учился на этом примере. Многое дал мне и педагог Лидского музыкального колледжа Константин Степанов. Константин Николаевич сумел совместить традиции советской школы с новыми методиками. Я во многом руководствуюсь его принципами. Но быть учителем – означает ни на минуту не переставать учиться самому. Поэтому я смотрю видеоуроки, общаюсь с другими музыкантами, коллегами из-за рубежа.
 
Недостатка желающих учиться играть на духовых инструментах в Поречье нет. Чем «подкупаете» мальчишек и девчонок?
 
– Главное – заинтересовать их. Для кого-то главная мотивация – конкурсы, поездки за границы, премии. Ребята понимают, что получить звание лауреата, победителя или стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь очень престижно, и стремятся к этому. Я всегда повторяю, что занятия не должны быть в тягость. Но нужно потерпеть немножко, быть прилежным, и тогда они начнут приносить удовольствие.
 
А как же мнение, что конкурсы к искусству не применимы?
 
– Здоровая конкуренция – толчок к развитию. Например, мои ученики Роберт Мацкевич и Артем Обуховский – и друзья, и соперники. Каждый понимает, что если сегодня плохо позанимается, завтра другой окажется лучше него. Поэтому творческие состязания, безусловно, необходимы. Их даже не хватает, особенно международных. На большинстве республиканских конкурсов нашим дарованиям делать уже нечего. Но им нужно самореализовываться, где-то показывать себя и смотреть на других. Нам повезло, что благодаря райисполкому у поречских музыкантов есть возможность выезжать за границу. Пятеро из одиннадцати моих учеников стали лауреатами международных и республиканских конкурсов. В 2017-м Владимир Минин занял второе место на IV Международном конкурсе классической музыки «Kaunas sonorum» в литовском Каунасе. В июне прошлого года лауреаты XVI Международного детского конкурса «Музыка надежды» в Гомеле Вадим Ладынин и Владимир Минин получили поощрительные премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А по итогам III Международного конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах «Naujene Wind-2019», который проходил в Даугавпилсе Латвийской Республики, Роберту Мацкевичу и Артему Обуховскому оказана материальная помощь. 
 
Творческое единение
 
Минувшим летом гродненцы долго обсуждали хит Тимы Белорусских «Незабудка» в исполнении образцового духового оркестра Поречской детской музыкальной школы искусств, в котором вы играете. Что это – реверанс в сторону попсы или способ сделать духовую музыку доступнее?

– Наш оркестр играет абсолютно разную музыку: на концерте каждый слушатель найдет что-то свое. Каждый год дирижер Валерий Сак добавляет в наш репертуар современные произведения. Недавно разучили «Африканскую симфонию». Мне, к слову, очень нравится сочетание поп- или рок-музыки с классическими инструментами. По отдельности камерный, симфонический оркестр или рок-группа – это мощь, а их синтез обладает неповторимым колоритом. Недаром такие шоу пользуются популярностью. То, что мы играем молодежные хиты, по душе не только детям, но и старшему поколению. Может, хоть так люди заинтересуются духовой музыкой и, в частности, классикой. В Европе, где существуют оркестры при политехнических колледжах, университетах, средних школах, она популярна. Да и менталитет у людей другой. Там часто на выходных посещают оперу, балет. У нас же не каждый отдаст 40-50 рублей за концерт. 

3.jpg
 
У вас за плечами довольно приличный гастрольный багаж. А какое выступление запомнилось больше всего?
 
– Пару месяцев назад на рождественском концерте Гродненской капеллы в лютеранской кирхе мы с Павлом Чимирко играли произведение Антонио Вивальди для двух труб. Этот новый опыт мне очень понравился. Интересно было выступать со своей группой «Sevenfold Brass Band». Я, трубач Никита Григас, саксофонист Евгений Швед, тромбонист-баритон Алексей Доменюк, тромбонист Андрей Кисель, тубист Евгений Скворцов – друзья детства: вместе учились в школе – и в средней, и в музыкальной. А в 2016 году решили заняться творчеством. Нас приглашали на фестивали «Vulitsa Ezha» в Минске, «Leedbeer» в Лиде, празднование Дня Независимости Республики Беларусь и VI Биг-мини-фестиваль в Гродно, свадьбы. Довелось съездить с концертами в Польшу и Литву. Мы даже дарили заряд бодрости своими каверами известных песен прохожим на улицах нашего города. К сожалению, профессионально музыкой занимаемся только я и Алексей Доменюк. Саксофонист, например, – бухгалтер, а барабанщик Владимир Герук еще учится. Поэтому очень сложно найти время даже для репетиций. Пока у нас перерыв, но, надеюсь, весной коллектив опять воссоединится. Думаю, самое запоминающееся выступление у нас еще впереди.

Редакция газеты «Гродненская правда»