Гродненский областной драматический театр продолжает свою работу

Гродненский областной драматический театр продолжает свою работу

Как сообщает Telegram-канал Культура Гродненщины, в действующем репертуаре - 14 постановок. Будет организована работа по восстановлению спектаклей. В театре работает немало настоящих профессионалов – 133 человека, из которых 29 – артисты.

Театр продолжает работу. Но если в силу разных обстоятельств спектакли будут остановлены, то сотрудники театра будут отправлены на «простой». И это, вовсе, не «внеочередной отпуск».

Согласно ч.1 ст. 34 Трудового Кодекса Республики Беларусь "простой" – это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера.

При простое не по вине работника заработная плата начисляется 2/3 от установленной тарифной ставки (оклада). Для работников Гродненского областного драматического театра- это в среднем 200 рублей. 

Во время простоя наниматель может занять высвободившихся работников на других работах или перевести сотрудника к другому нанимателю.

Период простоя относится к рабочему времени и работники не имеют права использовать его по своему усмотрению и покидать рабочие места. Отсутствие работников на работе без разрешения нанимателя во время простоя квалифицируется как прогул. 

В данной ситуации выбор за коллективом: играть спектакли и получать зарплату или «создавать ситуации простоя» и получать 200 рублей. Необходимо констатировать, что непредсказуемость артистов Гродненского драматического театра сильно ударила по действующему репертуару и подорвала доверие зрителей.

Так, на вечерний спектакль «Боинг-Боинг» 25 октября, вопреки заявлениям в интернете о «полной продаже», было выкуплено ТОЛЬКО 3 билета, а на детский спектакль – ни одного.

Мы уверены, что в учреждениях культуры работают настоящие профессионалы, которые осознают всю ответственность за свои поступки и их последствия для себя и своих коллег. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
 
Редакция газеты «Гродненская правда»