С 26 апреля — Страстная седмица. Напомним ключевые моменты

С 26 апреля — Страстная седмица. Напомним ключевые моменты

Нужно дерзать и идти вперед, помня: «Если Бог за нас, то кто против нас?»

С 26 апреля у православных верующих начинается Страстная седмица. Корреспондент агентства «Минск-Новости» напоминает ключевые моменты.

Великая среда (28 апреля). Иуда предает Учителя за 30 сребреников. Грешница возливает миро на ноги Христа, как бы приготовляя Его к погребению. В последний раз служится литургия Преждеосвященных Даров и читается великопостная молитва Ефрема Сирина.

Великий четверток (29 апреля). Воспоминание Тайной вечери. Первая в истории евхаристия. «Ешьте Тело Мое, за вас ломимое, — говорит Господь, благословляя хлеб. — Пейте от нее все, это кровь Моего Нового Завета, — благословляет Он чашу с вином. — Ибо всякий раз, когда едите этот хлеб и пьете эту чашу, смерть Мою возвещаете, Воскресение Мое проповедуете». В этот день христиане стараются причаститься. Вечером читаются страстные Евангелия — 12 отрывков из Нового Завета о страданиях и смерти Христа.

Великий пяток (30 апреля). Воспоминание спасительных страстей Господних. Христос молится до кровавого пота: «Отче, если возможно, да минет Меня чаша сия, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет!» Иуда выдает врагам Учителя. Суд. Римский чиновник Понтий Пилат пытается оправдать пророка из Галилеи. Но, испугавшись рева толпы, угроз иудейских старейшин, мол, ты не друг кесарю, умывает руки… Голгофа. Сына Божия прибивают к кресту. Казнь длится «от третьего до девятого часа», говорится в Евангелии. В переводе на наше время примерно с 9:00 до 15:00. Это единственная пятница в году, когда не служат литургию: в жертву Себя приносит Сам Господь.

В середине дня — вечерня с выносом плащаницы (иконы, изображающей снятого с Креста Спасителя). До окончания службы принято обходиться без пищи.

Вечером или в ночь на субботу — чин погребения. Церковь как бы хоронит распятого Христа, пронося плащаницу вокруг храма.

Великая суббота (1 мая). Телом Иисус во гробе, а душой сходит в ад, куда попадала душа всякого умершего, праведник он был или грешник. Ад готов принять очередную жертву, но врывается Сама Жизнь и всех выводит из мрака.

Светлое Христово Воскресение. Пасха — 2 мая.

Не удалось толком попоститься, походить в храм. А до Пасхи всего несколько дней. Что можно успеть? — интересуюсь я.

Думаю, Страстная седмица — лучшее время для попытки совершить духовный прыжок, очистить совесть от того, что было сделано неправильно, — говорит иерей Александр Веремейчик, настоятель прихода в честь Собора белорусских святых. — Нужно дерзать и идти вперед, помня: «Если Бог за нас, то кто против нас?» Отец Небесный любит нас, потому что мы есть. Ждет и верит, что Его любовь, коснувшись нашего сердца, пробудит маленький ответный росток. Позвоните близким, тем, кого обидели, попросите прощения — это основное, что можно сделать в последние перед Пасхой дни. Воскресает Христос. Вновь и вновь. Где? Прежде всего в нашем сердце.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»