Саксофон, гитара, скрипка: два дня юные музыканты играют джаз в Гродно (+видео)

Саксофон, гитара, скрипка: два дня юные музыканты играют джаз в Гродно (+видео)

Два дня, 12 и 13 ноября, в Гродно проходит II городской конкурс джазовой и эстрадной музыки «Grodno young jazz». Организуют его Центр культуры и известный гродненский джазмен Александр Кравчук при финансовой поддержке Гродненского городского исполнительного комитета.

Несмотря на свое название, «Grodno young jazz» – это больше, чем просто конкурс исполнителей. В двухдневной программе также предусмотрены концерт профессиональных музыкантов и мастер-классы. То есть, вечер хорошей музыки для всех жителей и гостей города, а также максимум пользы для начинающих исполнителей.

IMG_1630.jpg

В этом году вечерний концерт авторской музыки «Элегия # 5» 12 ноября дадут «титаны белорусской сцены» Павел Аракелян и Дмитрий Хоменко. Концерт пройдет в зале Центра культуры на улице Дзержинского.

Сам конкурс также начался небольшим концертом с участием образцового духового оркестра «Поречье VIP-BAND» детской музыкальной школы искусств. Вскоре сцену концертного зала они уступили конкурсантам. В этом году за главные призы в трех группах борются 55 участников. Это творческие коллективы и индивидуальные исполнители. Свои номинации есть у музыкантов младшего и среднего возраста, а также у учащихся средних специальных учреждений образования.

IMG_1660.jpg
– Поскольку я сам в этой профессии, пропагандирую джазовое, эстрадное искусство, я стал инициатором такого конкурса, – говорит Александр Кравчук. – То, что мы делаем, даст результат через года. Потому что такой конкурс – это огромный стимул для начинающих музыкантов. Если ребенок, которому 7-10 лет, станет победителем, лауреатом или просто выйдет на сцену и почувствует себя настоящим артистом, это, уверен, подвигнет его развиваться дальше, покорять новые вершины. Помню себя в эти годы. Когда учился в музыкальной школе, принимал участие в конкурсах, и понимаю, насколько это было важно. Даже если не получилось с первого раза, нельзя опускать руки.

Александр Кравчук не скрывает, что для юных музыкантов участвовать в конкурсе – это возможность быть замеченными им, и значит, в перспективе есть возможность выступить на большой сцене.

IMG_1616.jpg

Среди конкурсантов нынешнего года – и новички, и те, кто уже пробовал себя в этой музыкальной битве. В их числе – учащийся Гродненского государственного колледжа искусств Роман Свирид.

– В прошлом году занял второе место, поэтому есть, куда расти. Конкурс сам по себе замечательный, много хороших музыкантов принимают участие. Знаю, что в этом году участников намного больше, так что конкуренция будет серьезная, – поделился Роман Свирид. А еще мне нравится, что организовывает его профессиональный музыкант и джазмен Александр Кравчук. Обязательно схожу на мастер-классы гостей и членов жюри. Думаю, это будет интересно и полезно.

IMG_1620.jpgIMG_1686.jpg

Мастер-классы дадут Павел Аракелян и Дмитрий Хоменко, а также члены жюри, тоже, к слову, личности известные в музыкальной среде и любителям музыки. Это преподаватель колледжа искусств и организатор «Саксофонианы» Сергей Сонец, основатель студии «Голос» Наталья Климович, директор ДМШИ №2, дирижер эстрадно-симфонического оркестра «Nota Band» Юлия Омельченко, преподаватель колледжа искусств Денис Бринкевич. Узнать пару секретов успеха на музыкальном поприще можно и у организатора конкурса Александра Кравчука.

IMG_1654.jpg

Традиционно джазовая музыка ассоциируется в первую очередь с саксофоном, контрабасом. Но конкурсанты удивляют: исполняют джаз на саксофоне, фортепиано, гитаре, цимбалах, кларнете, флейте. Есть и вокалисты.

IMG_1664.jpg

А еще – скрипачи. Рискнуть и исполнить джазовые мелодии на этом инструменте решили учащиеся ДМШИ №2 города Гродно София Малахова и Юрий Грибов, а также ансамбль «Smyk cud».

– Мы сторонники всего нового. Поэтому нам безмерно интересно. Если чего-то не знаем или еще не пробовали, значит, будем это делать, – рассказывает и объясняет, как решились на эксперимент, преподаватель по классу скрипки школы искусств Жанна Олендская. – Чаще мы имеем дело с классическим образованием, а здесь – джаз, что, порой, противостоит классике по структуре, сложению… Вот это интересно и дает детям возможность по-новому выразить себя.

IMG_1703.jpgIMG_1675.jpgIMG_1746.jpg

…Не так давно, когда «ГП» готовилась отметить 80-летний юбилей, мне на глаза попался материал, опубликованный в 1968 году. Посвящен он был концерту молодых исполнителей, выпускников тогда еще музыкально-педагогического училища скрипача Виктора Гильдюка и пианиста Владимира Кондрусевича. Сегодня эти имена в среде музыкантов и среди любителей музыки уж точно в отдельном представлении не нуждаются. Вот и подумалось: возможно, и эта заметка будет первой в череде публикаций о новой звезде, в джазовой музыке. Потому что «Grodno young jazz» призван раскрывать таланты.

IMG_1732.jpg