Штрихи к «Портрету Учителя». Читаем новую книгу Виталия Родионова

Подарком для всех педагогов и поклонников искусства по праву можно назвать новую работу гродненского публициста, искусствоведа, музыкального критика, композитора Виталия Родионова – книгу «Портрет Учителя». Она увидела свет осенью 2018 года в издательстве «ЮрСаПринт». 

Родионов.jpg

В аннотации сам автор так характеризует штрихи к портрету новой книги: «В книге собраны афористичные высказывания, отражающие взгляд автора – «учителя» – на искусство, мораль, природу, мир, знания, семью и любовь, труд. Принципы жизни и деятельности творческой личности рассматриваются через судьбы известных музыкантов, композиторов, художников, писателей, артистов и т.д. Издание адресуется музыкантам, музыковедам, музыкальным работникам, а также всем, кто интересуется вопросами мировой культуры и воспитания детей и молодежи».

Книга состоит из ранее написанных текстов. Отдельные главы – это фрагменты других изданий автора, например, «Под сенью мудрости», «Этика любви», «С верой в Бога», «Композиция» «Музыкальная Гродненщина». Есть разделы, посвященные личности автора. Предваряет их эссе под красноречивым названием «Педагогика, обращенная к молодости». 

3573438.jpg

Неслучайно автор обращается именно к этой теме. Он – талантливый музыкант и литератор, член Союза писателей Беларуси, член Союза композиторов Беларуси. А еще – педагог с полувековым стажем, чьи ученики покоряют музыкальные сцены по всему миру. Многие стали учителями и посвятили себя отечественному музыкальному образованию. Поэтому ключевая идея «Портрета Учителя» и центральный образ по праву могут быть восприняты еще и в качестве автобиографической проекции. Как и подобает настоящему педагогу, автор книги не отделяет идею творчества от образовательного и воспитательного процессов, подчеркивая тождество основополагающих для становления личности фигур творца и учителя.

Показательным моментом является близкое соседство в тематике книги таких понятий, как искусство и мораль. Виталий Родионов настойчиво стремится привлечь внимание к первоосновам гармоничного бытия, осознанно делает акцент на духовных началах как предтече прогрессивного мировоззрения современника, человека мыслящего, творчески активного, способного на подробный самоанализ. Человек в поиске своего идеала, своего места и своей роли в мире людей – приблизительно таков образ потенциального ученика, с которым писатель (учитель) ведет искренний, доверительный диалог на самые важные темы. «Моим главным арбитром была и остается совесть», – гласит один из постулатов Виталия Родионова, ставший заглавием вступительной статьи, посвященной автору. 

image.jpg

Отдельной характеристики заслуживают афоризмы и публицистические миниатюры. Их героями становятся десятки публичных фигур, библейских персонажей, философов от древности до современности. Среди них – апостол Павел, царь Соломон, Платон, Аристотель, Пифагор, Юлий Цезарь, Цицерон… Встречаются деятели искусства эпохи Средневековья: художники Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, первопечатник Иоганн Гуттенберг, литераторы Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Данте Алигьери, политические деятели Иван Грозный, Мария Стюарт и другие. Автор уделяет приоритетное внимание людям творческих профессий, прославившим свое ремесло, обильно цитирует их, делится собственным видением мирового творческого наследия. Полное отсутствие в книге строгих назидательных интонаций, доброжелательная неформальная манера подачи материала способны привлечь и очаровать самую взыскательную аудиторию. Ягодкой на торте выглядит участие в книге наряду с историческими персонажами таких близких и знакомых всем нам фигур, как Бриджит Бардо, Софи Лорен, Вячеслав Зайцев, Арнольд Шварценеггер, Николас Кейдж, Брэд Питт, Шерон Стоун, Мадонна, Анастасия Вертинская, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и других. 

…«Искусство – это картина жизни в позолоченной раме». «Почему же не в золотой?» – возможно, заинтересуется пытливый читатель. В этой интриге подтекста выражен авторский замысел. Его стратегия – в привлечении читателя (ученика) к сотворчеству, к совместному пересмотру субъективного жизненного опыта. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ