Старинный гродненский лямус открыт пока в тестовом режиме

Старинный гродненский лямус открыт пока в тестовом режиме

На старинный деревянный лямус в Гродно теперь можно не только взглянуть из-за забора, но и зайти на саму территорию бывшего монастыря ордена бригиток.

Открыли здание для туристов совсем недавно – в понедельник здесь принимали первую туристическую группу из Литвы.

Экскурсий здесь не было уже давно. С  начала реставрации вся территория была сплошной стройплощадкой. В ходе реставрационных работ уже заменили кровлю и нижние деревянные брусья, укрепили фундамент. Изнутри самому старому деревянному дому в Беларуси также постарались максимально вернуть историческое обличие – убрали лишние перегородки, которые были возведены в советское время, очистили стены от старой штукатурки. Но внутрь деревянного лямуса пока не пускают – с приходом тепла здесь начнется четвертый этап реставрационных работ.

– Желающих посмотреть на уникальный архитектурный объект, послушать его историю довольно много, причем это не только жители Беларуси, но и зарубежные туристы, – отмечает администратор информационно-туристического центра Гродненской Епархии римско-католической церкви Гражина Шалкевич. – Но посещать территорию старинного лямуса пока можно только по предварительной записи и в сопровождении, в целях безопасности. Также желающие могут попасть в музей в подвале костела, заранее связавшись с настоятелем.




 

Четвертый этап будет включать в основном столярные работы. В здании лямуса заменят окна и двери, займутся реставрацией балкона на втором этаже.

Экскурсиями на территорию комплекса, который включает в себя несколько сооружений, активно интересуются как туристы, так и экскурсоводы, ведь туристический сезон набирает обороты. В самом информационно-туристическом центре на территории монастыря есть интерактивный зал, который обустроят для проведения выставок и презентаций видеофильмов об исторических достопримечательностях Гродно. 

Фиксированной платы за вход на территорию старинного лямуса нет, однако любой желающий может внести свою лепту в реставрацию уникального сооружения и оставить пожертвование в монастыре.

Телефон для предварительной записи: +375 29 582-59-64.