Туристы из Австралии, путешествия на Остров Свободы. Туризм на Гродненщине в цифрах

Туристы из Австралии, путешествия на Остров Свободы. Туризм на Гродненщине в цифрах

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма.


В этот день Главное статистическое управление Гродненской области Национального статистического комитета в цифрах рассказало "ГП" о том, как прожила 2020 год сфера туризма.

На начало 2021 года туристические услуги в Гродненской области осуществляли 92 организации, и их услугами воспользовались 46,2 тысячи туристов и экскурсантов. Количество стран, с которыми сотрудничают турфирмы, - 57.

В 2020 году Беларусь посетила 21 тысяча иностранных туристов и экскурсантов из 25 стран мира. Наибольшее число прибывших иностранных туристов и экскурсантов традиционно приходится на граждан Польши (12 154 человека), Литвы (6 004 человека) и Российской Федерации (2 048 человек). В среднем иностранцы пребывали в нашей стране 6 дней.

Беларусь в 2020 году посетили гости даже из таких далеких стран, как Австралия, Камерун и Нигерия.

В пределах страны в прошедшем году с помощью туристических организаций путешествовали 15,2 тысячи граждан Беларуси. Причем наибольшее число из таких поездок – это однодневные экскурсии. В общем числе организованных туристических поездок они занимают 97,6%.

Услугами гостиниц, хостелов, отелей в области в 2020 году воспользовались 85,5 тысячи человек. Из числа проживающих граждане Республики Беларусь составили 69,1 тысячи человек (80,8% от общего числа проживающих), граждане из других государств – 16,4 тысячи человек (19,2%), в том числе из стран СНГ – 11,8 тысячи человек (13,9%). Для размещения гостей в Гродненской области работали 39 гостиниц, 4 гостиничных комплекса и 25 иных средств размещения.

Среди тех, кто воспользовался услугами белорусских здравниц, более 11 процентов от общего числа составили иностранцы: в санаториях и других оздоровительных организациях отдыхали 8,6 тысячи зарубежных гостей.

В прошедшем году наиболее посещаемыми зарубежными странами для наших граждан были Египет, Турция, Польша, Тунис, Черногория, Украина, Албания, Литва, Объединенные Арабские Эмираты, Болгария. Но были и необычные направления: Доминиканская Республика, Индонезия, Кабо-Верде, Куба, Мальдивы, Мексика, Танзания, Шри-Ланка. В среднем белорусы проводили за рубежом 9 дней.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»