У православных верующих начинается Рождественский пост

У православных верующих начинается Рождественский пост

Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост.

Продлится он до 6 января, то есть – сорок дней.

Главное в посте – не диета, как может показаться неверующему человеку на первый взгляд, а добрые дела и молитва. Православные верующие за 40 дней предвкушают ожидание великого чуда рождения Иисуса Христа. Это тот момент, которого человечество ожидало со времени грехопадения. Поэтому так важно очистить себя духовно от мирской суеты.

Сочельник , 6 января, с самого утра наполнен радостными мыслями. Однако этот день наиболее строгого воздержания. В ожидании праздничного события и во время приготовления постного стола важно помнить о главной цели поста и отказаться от еды до утреннего богослужения.

6377d177d46452bf49bb21ac6e36e3c7.jpg

К слову, его совершают особым образом. Весь день после службы питаются умеренно постной едой. А вечером начинается ночная рождественская служба, когда люди стараются причаститься Тела и Крови Христовых на богослужении. А праздничный стол 7 января становится лишь приятным дополнением к радости о рождении Спасителя.

На время поста православные придерживаются постного меню. Нельзя употреблять молочные и мясные продукты, а также яйца и птицу. Воздерживаются от алкогольных напитков, ругани и дурных мыслей. По уставу разрешается вкушать рыбу во все дни (кроме среды и пятницы).

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

post.jpeg

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

Со 2 по 5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

Редакция газеты «Гродненская правда»