Ушел из жизни народный артист БССР Михаил Дриневский

Ушел из жизни народный артист БССР Михаил  Дриневский

Скорбную весть подтвердили и в Министерстве культуры, и на кафедре хорового дирижирования Белорусской академии музыки, где Михаил Павлович Дриневский трудился до последнего дня.

Дирижер, фольклорист, этнограф, многолетний художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, профессор, воспитавший десятки, если не сотни учеников, он одинаково много сделал и для академической, и для народной музыкальной культуры нашей страны.

Много полезного сделал он и как общественный деятель. Когда в 1987 году в союзных республиках стали возникать свои музыкальные общества, у нас его возглавил народный артист БССР, лауреат Государственной премии Белорусской СССР Михаил Павлович Дриневский.  Он мудро провел возглавляемый им Союз музыкальных деятелей через все реорганизации и превратил его в один из самых эффективных творческих союзов в стране.

Придавая огромное значение вопросам пропаганды музыкального искусства, мы стараемся не забывать о том, чтобы каждый в составе Союза чувствовал себя как в обычной, дружной, любящей их семье, — сказал он в своем выступлении на юбилейном пленуме Союза музыкальных деятелей 12 декабря 2017 года.

И точно так же заботливо, но требовательно, как хороший отец семейства, он относился к своему коллективу и к своим студентам.

—  Это потеря невозможная, невосполнимая, никак не   осознаваемая ... Быстрая ... Внезапная… Я не могу принять такой быстрый уход человека, который так долго был опорой… — вся в слезах признается заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки, доцент Инесса Бодяко.

Боже мой, какая утрата! Видеть, общаться с ним, внимать его притягательное искусство было счастье, — сокрушается народный артист Беларуси Александр Анисимов.

12 февраля 2021 года Михаил Павлович Дриневский должен был отпраздновать свой 80-летний юбилей. Он, вскормленный родной лельчицкой землей, был еще полон сил и мог очень много сделать для культуры. Но судьба распорядилась иначе. Светлая память замечательному музыканту и человеку.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»