В агрогородке Ёдки Лидского района на здание будущего храма водрузили купола

В агрогородке Ёдки Лидского района на здание будущего храма водрузили купола

Сказать, что этого события в Едках ждали, почти ничего не сказать. Еще в 2014 году было объявлено, что здесь, в агрогородке, где никогда не было своего храма, построят православную церковь. Но далее дело двигалось очень и очень медленно. А в начале этого года – неожиданный поворот событий. Лидским райисполкомом здание местного Дома культуры передано в распоряжение православных верующих, рассказывает lidanews.by.   

Настоятель прихода протоиерей Дмитрий Тарарако и благочинный Лидского района протоиерей Ростислав Соловьев отмечают, что внутри здание идеально подходит для храма. Конструктивно здесь и перестраивать почти ничего не нужно. В бывшем зрительном зале будет церковь. Сцена - это алтарь. Иконостас уже заказан и по пути в Едки. А в начале недели на крыше здания появились главные атрибуты храма - золоченые купола с крестами. 

2.jpg

3.jpg

Акт передачи здания уже на руках у верующих, сейчас готовится проект реконструкции. Хочется, чтобы дела пошли быстрее. Люди ведь так долго этого ждали! Может быть, поэтому мероприятие (доставка куполов в агрогородок) для свидетелей и  участников было волнительным и даже немного таинственным. Действительно, происходило историческое событие.

Два купола, засиявшие на крыше будущей церкви в честь святителя Луки Крымского, изготовлены и доставлены мастерами из Бреста. Большой вклад в установку внесли генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский и директор структурного подразделения, свиноводческого комплекса «Прогресс», Руслан Родько. Руслан Владимирович направил своих подчиненных и технику, сам непосредственно принимал участие в процессе. Помощь оказывал председатель Третьяковского сельсовета Александр Хвойницкий. Отец Ростислав и отец Дмитрий в присутствии местных жителей освятили купола.

4.jpg

5.jpg

У прихожан и священника еще много дел: монтаж отопления, электричества, косметический ремонт… Но главное - первый шаг сделан. А где первый, там и второй, где второй, там и третий.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

99.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»