В Гродненском районе стартовал туристический проект для пожилых

В Гродненском районе стартовал туристический проект для пожилых

Среди представителей старшего поколения высок интерес к истории родного края – им очень хочется путешествовать. 

Это выяснили работники культуры в ходе организованных отделом культурно-туристических экскурсий для участников любительских объединений для пожилых людей.

Так возникла идея создания проекта «Академия туризма». Экскурсий и поездок в этом году было много. Участники коллективов любительского творчества Квасовского центра культуры и развития народного творчества посетили Свято-Успенский Жировичский монастырь, Церковь Святого Михаила в деревне Сынковичи, форт №2 Гродненской крепости и Августовский канал.

Для участников клубов любителей театра «Драйв» и поэзии «Радуга» Коптевского центра культуры были организованы экскурсии в  музей рушника сектора музейно-выставочной деятельности в деревне Заречанка Сопоцкинского культурно-туристического центра,  на форт №4 Гродненской крепости, на аллею памяти «Следы забытых предков» в агрогородок Коптевка. Участники коллективов любительского творчества Вертелишковского  центра культуры посетили  музей рушника в  деревне Заречанка и музей писанки в Сопоцкинском культурно-туристическом центре.

IMG-e7b7739f4205f1c93858f461cf3758f4-V.jpg

– Основные задачи, которые ставят перед собой работники культуры, – обучить пожилых граждан тому, как самим организовать свои путешествия с использованием современных технологий, – отмечает начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович. – Поддержать интерес старшего поколения к краеведению и туризму, а также к освоению современных способов электронных коммуникаций готов проект «Академия туризма для пожилых граждан», который будет реализовываться в каждом учреждении культуры Гродненского района.

Развитие современных технологий в сфере туризма позволяет значительно экономить время и средства на организацию путешествий. Однако пожилые люди часто не владеют современными информационно-коммуникативными средствами, навыками пользования мобильными приложениями, в том числе для продажи билетов. Для путешествий они используют традиционные способы: получают информацию из телерекламы и буклетов, стоят в очередях в кассах.

Проект предполагает обучение пожилых людей работе с современными электронными сервисами, способствующими экономии их временных и финансовых ресурсов, повышению комфорта и качества жизни, повышению самооценки и стимулированию активной жизненной позиции.

Начало реализации проекта уже положено. Впереди – увлекательные прогулки или поездки по улицам и паркам района, агрогородка, турпоходы, посещение объектов архитектуры и многое другое.