В Гродненской области возрождаются дворцовые комплексы

В Гродненской области возрождаются дворцовые комплексы

В эти выходные юбилей отметит Гродненская область. 75 лет развития. Кстати, одним из достижений региона считается возрождение исторического наследия. Здесь расположены почти все замки и дворцы, сохранившиеся в Беларуси. Уже завершилась реставрация Мирского и Лидского замков, на очереди королевская резиденция в Гродно. Возрождаются и дворцовые комплексы. О том, как сохраняя прошлое, смотрят в будущее, - Юрий Карнелович.

IMG_20190507_164918_HDR.jpg

Королевский замок в Гродно - жемчужина региона

Сегодня на территории Гродненского Старого замка вместо туристов десятки строителей. Работает тяжелая техника. Реконструкция резиденции великого князя литовского Витовта, а затем и короля Речи Посполитой Стефана Батория ведется уже два года. Поставлена масштабная задача восстановить утраченные стены и башни XVI века. Одновременно с реставраторами на объекте трудятся и археологи.

vvvvvvvvvvvvvvv.png

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея: "Были выявлены остатки построек деревянных до XIV века включительно. Найдено множество вещей, предметов из железа, керамики, кожи. Найдено большое количество остатков вооружения: наконечники арбалетных стрел, каменные ядра".

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.png

Вся реконструкция будет проходить в три этапа. Сейчас уже завершаются работы на въездной и средней башнях, а также  на южной стене замка. Строители буквально по крупицам восстанавливают сохранившуюся кладку, спешка в таком деле неприемлема. 

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта реставрации Старого замка: "Мы наконец определили состав финишной штукатурки на реставрируемую часть. Эта работа заняла два с половиной года. Анализы, подготовка рецептуры, возможность исполнения".

Реконструкция дворцово-паркового комплекса "Святск"

Еще один знаковый объект, который сегодня восстанавливается в регионе, - дворцово-парковый комплекс "Святск". Резиденцию магнатов Валовичей построил в конце XVIII века итальянский архитектор Джузеппе Сакко. В уникальной усадьбе в советские времена размещалась лечебница, затем комплекс пришел в негодность. Удачное расположение рядом с Августовским каналом позволило вдохнуть в памятник архитектуры  новую жизнь.

eafa0f8a37c7f121f984c0c972d6d812.jpg

Анатолий Пархута, главный архитектор ОАО "Гродножилстрой": "Это и музейная часть, это и туристическая, это и оздоровительная, это и общественно-политический комплекс. Потому что на границе трех государств, зона Еврорегиона «Неман», рядом Калининградская область. Этот объект будет востребован в таком многофункциональном плане".

Это отдаленные планы, а пока во дворце активно ведутся реставрационные работы. Уже полностью заменили кровлю, отремонтировали флигели. Начальник строительного участка Михаил Бартыш на объекте с первых дней. Признается,  работа не из легких. Нужно сохранить все аутентичные элементы интерьера.

Михаил Бартыш, начальник строительного участка ОАО "Гродножилстрой": "Перед началом любых строительно-монтажных работ мы уделяем особое внимание старинным деревянным и другим конструкциям. Мы их аккуратно снимаем, складываем и направляем на дальнейшую реставрацию". 

Древнейший каменный храм Беларуси - Коложская церковь - обрела исторический вид

Уже обрела свой исторический вид и гродненская Коложская церковь XII века. Два столетия назад южная стена храма обрушилась в Неман. Тогда ее восстановили из дерева. До наших дней памятник архитектуры дошел в аварийном состоянии.

ббббббббббббббббб.jpg

Реконструкция древней Коложи завершилась в прошлом году. Строители укрепили фундамент, а обветшавшую деревянную стену заменили на новую.

Историческое наследие Гродненщины

Памятником архитектуры признан и весь исторический центр Гродно. Здесь тоже проводятся реставрационные работы. Главная задача - сохранить неповторимый облик европейского города.