В Гродно открылась выставка серебра «Божественный элемент»

В Гродно открылась выставка серебра «Божественный элемент»

В музее истории религии открылась выставка «Божественный элемент», на которой представили коллекцию серебра периода 18-20 веков из личных фондов музея, сообщает "Гродно+".

В культурах разных народов серебро часто обожествлялось. К этому металлу относились с особым трепетом и почитанием. В древних культурах серебро называли “Слезами луны”. Важное значение оно имеет и в христианстве. Оклады икон часто выполнялись именно из серебра. Считается, что этот металл - символ святости, человеческого просветления и целомудрия. Примечательно, что серебро олицетворяет женское начало. По преданиям, украшения из него являются проводниками чистой и светлой энергии. Именно поэтому серебро издревле использовалось для изготовления различных амулетов и предметов магических культов. Особое внимание на выставке притягивает икона конца 19 века, на которой изображены Божья матерь и снятый с креста Спаситель в ветвях винограда. Оклад иконы выполнен из серебра с нанесением позолоты.  К слову, в личных фондах музея хранится более сотни изделий из серебра: светские, сакральные, а также предметы быта.

ИГОРЬ ГОНЧАРУК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ:

- Это интересная выставка и для нас тоже важная, потому что несмотря на уже значительное время существования нашего музея, это первый такой выставочный проект, где представлено художественное серебро из фондов музея, чтобы посетители смогли прийти, более полно представить коллекцию музейную.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»