В Гродно в здании XVIII века откроют музей леса

В Гродно в здании XVIII века откроют музей леса

Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была  лесная администрация.

Дом № 4б  на площади Тизенгауза в Гродно  построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного  комплекса Городницы.

Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Министерству лесного хозяйства. Оно, в свою очередь, решило возродить историю и разместить в нем музей леса.

Как рассказали в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении, на первом этаже здесь появится музей леса и истории лесного хозяйства области. Планируется, что сюда переедет и администрация ГПЛХО. Новоселье – в середине следующего года.

Экспонаты для будущего музея уже собираются. Жительница Гродно предложила из своего домашнего архива плакаты природоохранной тематики середины прошлого века. Материалы займут свое место в будущем музее.

Сегодня музей лесного хозяйства есть в Лиде, и не исключено, что часть его экспозиции переедет в областной центр. Интересно будет увидеть старые инструменты для валки леса и механизмы, которые использовались при лесозаготовке.

Здесь же будет представлена и новая техника, которая сегодня помогает лесоводам в уходе за зеленым другом. Большой прогресс в заготовке и переработке древесины.  Но главное достояние лесной отрасли – это люди, которые посвятили себя приумножению лесных богатств.
В лесохозяйственном объединении планируют проводить экскурсии для школьников, профориентационные встречи для ребят, которые намерены связать свою жизнь с лесным делом.