В настоящем кукольном царстве очутились гости «Свята лялькi » в Индуре (+ видео)

В настоящем кукольном царстве очутились гости «Свята лялькi » в Индуре (+ видео)

Как много мы знаем мы о куклах? О чем они думают?

 Что чувствуют и видят? Ответы на эти вопросы зрители узнали во время театрализованного открытия праздника. Свои истории рассказали куклы Тамара, Забавушка и Белорусочка, которых оживил волшебник.


С июля путешествует по Гродненскому району рушник малой родины, который на протяжении полугода создавали мастера из 15 агрогородков. Увидели его и жители Индуры. Так же они узнали о значении белорусских орнаментов. К слову, один из них – символ огня – нарисован на ступеньках, ведущих к центру культуры.

1.jpg2.jpg3.jpg

В этот день и без того не маленькая кукольная семья стала еще больше. Поселились в музее символ агрогородка Индура – Инда, связанные крючком Василинка и Василь, глиняная Снегурочка, одуванчик с необычным именем Малышка Зу, графиня Марта Красинская, ангелы, заяц-Тильда, Снежная королева, покровительница газеты «Перспектива» житомлянская Матрона и другие необычные персонажи. Коллекцию жительницы Рыбницы Лёли Поделинской из более чем сотни барышень в костюмах разных эпох и народов передали в дар ее сыновья Михаил и Александр Поделинские. Полюбоваться изящными фарфоровыми красавицами можно было в фойе центра культуры. Украсили его и четыре десятка больших и маленьких картин воспитанников детских школ искусств и кружков народного творчества, на которых они изобразили свои любимые игрушки. Узнать же, во что играли жители района 1960-х – начала 2000-х, позволили экспозиции музея и фотоальбом «Лялька ў маiм жыццi ». В нем специально оставили чистые страницы для тех, кто захочет поделиться своей частичкой детства с будущими посетителями «кукольного дома».  

4.jpg5.jpg6.jpg

Детвору на безумное чаепитие приглашали Шляпник и Мартовский Заяц – герои сказки Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в Стране чудес», в которых перевоплотились работники библиотеки № 3 г. Гродно. Мастер Ирина Ринкевич показывала, как сделать куклу на ложке и Тарахкольце – оберег-погремушку, которая отпугивает нечистую силу и оберегает сон. В восторг мальчишек и девчонок привели ростовые куклы из Дятлово.
После целого дня в стране кукол, последней, кого ребята видели, спеша домой, была Прывiтальнiца. Возвышаясь у входа в центр культуры, она словно бы говорила своим юным друзьям: «До свидания! До новых встреч!»