В одном из костелов Лиды установили орган

Литургии в Лидском костеле Святой Семьи, что по улице Тухачевского, сейчас проходят в сопровождении только органной музыки. Дело в том, что в начале февраля в храме был установлен орган – инструмент, которому нет равных по звучанию и силе воздействия на слушателя. 

орган.jpg

Это не механический, а электронный орган, – рассказывает настоятель прихода ксендз Юзеф Ганьчиц. – Он более компактный, имеет много регистров и позволяет стилистически безупречно исполнять костельную музыку. Вместо труб в электронном органе четыре колонки. 

Священник также пояснил, что идея установить в костеле орган принадлежит одному из прихожан. Впервые она была озвучена летом прошлого года. Прихожанин самостоятельно нашел единомышленников в Польше, которые в свою очередь вышли на производителей органов в Америке. Они – спонсоры из-за границы – и помогли приобрести инструмент для костела. 

Орган не только будет сопровождать богослужения, но и послужит обогащением духовной и культурной жизни нашего прихода. Недаром его называют царем или королем музыкальных инструментов: его диапазон и мощь не могут сравниться ни с чем, – подчеркнул в беседе с корреспондентом настоятель прихода Святой Семьи. 

Задача органа в католическом храме – помочь верующим в молитве, создать необходимое настроение. В руках музыканта инструмент становиться своеобразным оркестром. Органистка прихода Святой Семьи Наталья Бердник еще только осваивает этот необычный, нелегкий в техническом плане инструмент. Но первые успехи уже есть. Богослужения, которые проходят под музыку в исполнении Натальи – это нечто особенное, светлое и радостное. 

Окраска звука совсем другая, полностью отличается от той, которую издает синтезатор – рассказывает музыкант. – Орган звучит громче, ярче. Надо отметить, что у современного электронного органа есть много новых возможностей, которые не предусмотрены в старых инструментах. Их мне предстоит еще раскрыть, самостоятельно изучить. Инструмент имеет два мануала: нижний, или генеральный, играющий основную мелодию, и верхнюю, или вспомогательный, украшающий и раскрывающий каждый звук. А вот ножные педали я пока вообще не использую, потому что тяжело синхронизировать все действия: и исполнять партию, и петь.
 
Но опыт, уверены в приходе, наработается. Наталья Бердник является профессиональным музыкантом, ее педагогической стаж в музыкальных учреждениях города составляет 15 лет, а непосредственно в костеле она аккомпанирует уже 10 лет. 

Очень жду приезда ксендза Павла, который служил в нашем приходе, а сегодня учится костельной музыке в Польше. Он сам пианист, владеет органом, поэтому его советы будут очень полезны, – отметила органистка. 

Но прихожане костела Святой Семьи уже чувствуют изменения и то и дело во время литургии не могут сдержаться, чтобы не повернуть голову в ту сторону, откуда льется органная музыка. Ведь богатейшее звучание инструмента, пусть и электронного, способны тронуть душу любого человека. 

Двери костела Святой Семьи открыты для всех, кто хочет услышать живую органную музыку.