В Ошмянах на стене музея рисуют портреты Радзивилла, Сапеги и Агинского

В Ошмянах на стене музея рисуют портреты Радзивилла, Сапеги и Агинского

Вот уже неделю как на стене здания по улице Советской, в котором находятся под одной крышей краеведческий музей имени Ф. Богушевича и городская аптека, можно заметить вырисованные контуры человеческих фигур: фасад начали расписывать.

Будущая картина на стене музея – это вторая часть триптиха (произведения, состоящего из трех картин) «Три старосты ошмянские – Радзивилл, Сапега, Агинский. XVI-XVIII ст». Первая часть триптиха разместилась еще в 2013 году на стене здания, где расположились кафе «Галактика» и магазин «Пачастунак». Третья картина, судя по эскизу, должна появиться на здании магазина «Гурман», что по соседству и с музеем, и «Галактикой», однако говорить о ней пока рано: сейчас работа идет над вторым изображением.

Нарисован Павел Стефан Сапега будет вместе со своей женой Альжбетой. Общественный и военный деятель, который не требует дополнительного: его знают ошмянцы как владельца замка в Гольшанах. Подканцлер литовский, староста ошмянский и гомельский оставил после себя значимый след на нашей земле.

Две художницы: Анна Выгонная и Евгения Юношева будут в выходные дни приезжать из Минска и работать над картиной. Мы их застали за росписью в воскресенье: шел еще только второй день трудов мастеров, а на стене уже четко вырисовывались основные детали работы.

После завершения рисунка мы планируем повесить стеклянные таблички-аннотации, где можно будет прочесть о смысле картин, дабы наши работы не остались просто граффити. Предугадать время завершения процесса пока нельзя: все зависит от погоды — не всегда возможно рисовать из-за ее капризов. От подготовки стены также многое зависит, но здесь рисуется хорошо, «холст» нам попался неплохой, — рассказывает Анна Выгонная.

Что касается используемых материалов, то краски, которыми пишут работу «на музее» отличаются от тех, которыми рисовали на «Галактике»: сегодня используют специальные краски для стрит-арта — для уличных рисунков – более современные, устойчивые к различным погодным условиям. Таким образом, художницы совмещают историческое изображение с современными методами работы.

Роспись стен двух (а в будущем, возможно, трех) зданий Ошмян – не просто украшение, а возможность для каждого из нас присоединиться к истории и узнать прошлое своего города лучше и глубже.