В Сопоцкино создают Музей писанки

В Сопоцкино создают Музей писанки

Он появится в Сопоцкинском культурно-туристическом центре.

Чтобы собрать большую и интересную экспозицию, попросили местных жителей поделиться писанками, приспособлениями для росписи пасхальных яиц, тематическими открытками и прочими атрибутами одного из главных христианских праздников. В результате собралась довольно большая коллекция. Центральное место в будущем музее займут именно сопоцкинские писанки – расписанные воском и специальной природной краской яйца. Эта традиция украшать пасхальные яйца включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и распространена именно в этом регионе. Здесь же не один год ведется кропотливая работа по сохранению и популяризации традиции: о писанке не только рассказывают, но и учат расписывать яйца всех желающих. Такие мастер-классы уже проводились, их охотно посещают туристы, в том числе и иностранные. Будут проходить такие занятия и в музее.

Как рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович, экспозицию дополнят выставки, посвященные отдельным мастерам Гродненского района и их техникам росписи и просто украшения пасхальных яиц. Там же можно будет познакомиться с еще одной уникальной для нашего региона пасхальной традицией, также внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, – изготовлением пасхальных пальм (вербочек).

Сейчас над созданием экспозиции работают сотрудники культурно-туристического центра и Гродненского историко-археологического музея.

Торжественное открытие нового музея запланировано на 23 апреля, когда в Сопоцкине пройдет уже второй праздник писанки.