Соломенный "паук" и расписные страусиные яйца. Что ещё можно найти на выставке мастеров ремёсел в центре народного творчества

Соломенный "паук" и расписные страусиные яйца. Что ещё можно найти на выставке мастеров ремёсел в центре народного творчества

Экспонаты самые разнообразные, от вышивки и ткачества до резьбы по дереву.

Самобытность родного края, трудолюбие и продолжение традиций воплотили в своих работах мастера ремёсел Гродненского района в центре народного творчества.


Экспонаты самые разнообразные, от вышивки и ткачества до резьбы по дереву. Но самое главное, что  каждый из них – это уникальное творение мастера. Выставка наглядно демонстрирует традиционные техники декоративно-прикладного искусства в современном воплощении. Лариса Косицкая занимается росписью страусиных яиц около 5 лет. Каждая работа требует огромных усилий, ведь мастер занимается написанием ликов святых. Яйцо представляет собой своеобразную икону, на которой с одной стороны изображен святой, а с другой трапарь – молитва к святому.

ЛАРИСА КОСИЦКАЯ, МАСТЕР РОСПИСИ:

- Я их пишу во время поста, нужно обязательно соблюдать пост. Прежде чем писать, нужно обязательно сходить к священнику, исповедоваться и тогда уже приступать к написанию лика. 00.45+01.25 Эти яйца я обязательно ношу в храм, священник их освящает.

Ирина Шавельская занимается соломоплетением десять лет. Она убеждена, что каждая работа имеет сакральный смысл. Технику плетения соломой применяли наши далёкие предки, и каждая фигурка создавалась в канун больших праздников. Так известный многим соломенный «паук» плели перед Рождеством. По преданию, этот оберег поглощает негативную энергию и приносит в дом счастье. Создать одинаковый образ дважды невозможно, поэтому повторить работы Ирины Шавельской не удалось ни одному мастеру.

ИРИНА ШАВЕЛЬСКАЯ, МАСТЕР СОЛОМОПЛЕТЕНИЯ:

- Я в культуре работаю, была когда-то заведующей клубом и попала на курсы повышения квалификации. Там был мастер-класс по соломоплетению. И мне так понравилось, что я сама стала изучать по книгам, по интернету, и научилась.  Больше я люблю соломенную пластику делать. Это куклы, вот у меня есть олень, такие вот работы.

К слову соломенного оленя Ирина Шавельская готовила к Фестивалю национальных культур, который в 2020 году по причине пандемии провести не удалось. Однако, мастер, уверенна, что символ нашего города займёт почётное место на выставке ремёсел на Фестивале в этом году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»