В Залесье после реставрации открыли «Храм Амелии»

В Залесье после реставрации открыли «Храм Амелии»

Впервые за долгие годы «Храм Амелии» открыт для посетителей в буквальном смысле этого слова.

Те, кто не раз бывал в парке музея-усадьбы, хорошо помнят беседку-альтанку, которую назвали так в честь старшей дочери композитора. Окутанная зеленью, она  и раньше белела в парке. Вот только попасть в нее было невозможно. Сегодня же на месте наглухо заколоченных до недавнего времени проемов – дубовые двери, в уютном зале – мебель в стиле XIX века.

IMG_8852.JPG
IMG_8763.JPG

– Согласно сохранившимся сведениям, это было излюбленное место уединения и раздумий Михала Огинского. Потому открытие беседки приурочили к 254-летию со дня рождения композитора, которое отмечается 25 сентября, – рассказали в музее-усадьбе М.-К. Огинского.

IMG_8795.JPG

Во время театрализованного праздника гостей встречала Мария де Нери – вторая жена князя. Так моментально гости праздника из XXI века перенеслись в век XIX, а под звуки полонеза сполна почувствовали погружение в эпоху. Еще больше узнали они и о представительнице рода Огинских, имеем которой названа не только беседка: в честь Амелии была посажена тополевая аллея, а деревня неподалеку названа Амелиной.

IMG_8787.JPG

Именно к Амелии более всего был привязан отец, возможно потому, что она была очень талантливой:  Любила поэзию и написала много стихов, посвященных в основном Залесью и природе. О ее поэтических способностях свидетельствует сборник стихов «По случаю», – говорят сотрудники музея.

IMG_8898.JPG

В том виде, каким мы привыкли видеть белеющий среди деревьев «Храм Амелии», он был отстроен в 90-е годы прошлого столетия. В основу проекта реконструкции беседки-альтанки тогда легли исторические фотоматериалы: сохранились ее снимки времен Первой мировой войны. На современном этапе вторую жизнь она получит в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва–Беларусь 2014-2020».

В беседке-альтанке будут проходить гостиные и музыкальные вечера. А уже в эти выходные, 28 сентября, в музее-усадьбе М.К. Огинского закружатся в танце под мелодии полонеза Огинского участники ежегодного костюмированного бала для взрослых.

IMG_8929.JPGIMG_8818.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»