Волшебный мир в обложке: топ-10 лучших детских книг

Волшебный мир в обложке: топ-10 лучших детских книг

Представляем вам подборку увлекательной литературы для детей и их родителей.

Говорят, что раньше детей воспитывал телевизор, а теперь – компьютер и смартфон. Конечно, от прогресса не убежишь, но высокие технологии не должны заменять воспитание родителей, рассказывает sb.by. Например, можно распланировать совместный досуг за чтением книги, сюжет которой будет интересен не только ребенку, но и взрослому. Представляем вам подборку увлекательной литературы для детей и их родителей.

1f552ed0a2db299ee12b61962d1a151d.jpg
Джоан Роулинг “Гарри Поттер и философский камень”

Жизнь десятилетнего Гарри Поттера нельзя назвать сладкой: его родители умерли, едва ему исполнился год, а от дяди и тетки, взявших сироту на воспитание, достаются лишь тычки да подзатыльники. Но в одиннадцатый день рождения Гарри все меняется. Странный гость, неожиданно появившийся на пороге, приносит письмо, из которого мальчик узнает, что на самом деле он чистокровный волшебник и принят в Хогвартс — школу магии. А уже через пару недель Гарри будет мчаться в поезде Хогвартс-экспресс навстречу новой жизни, где его ждут невероятные приключения, верные друзья и самое главное — ключ к разгадке тайны смерти его родителей.

db9ff177963fae8a50bd6f7b9ff38dc0.jpg
Клайв Стейплз “Хроники Нарнии”

Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэванси бегут из родного Лондона в маленький пригород, чтобы переждать войну. Они останавливаются в доме пожилого профессора и его строгой экономки. Чтобы как-то себя развлечь на новом месте, дети решили поиграть в прятки. Младшая девочка Люси прячется в шкафу, за стенкой которого обнаруживается волшебный мир – Нарния. Девочка весело проводит время и возвращается. Но ни ее братья, ни сестра не поверили в чудесный рассказ о стране в шкафу. Вскоре выясняется, что Нарния в опасности и только четверо подростков могут спасти народ сказочного края от злой Белой колдуньи.

boocover.jpg
Льюис Кэррол “Алиса в стране чудес”

Алиса, скучающая на берегу реки со своей сестрой, видит спешащего Белого Кролика, держащего в лапке карманные часы. Она следует за ним в кроличью нору, падает в нее и оказывается в зале со множеством запертых дверей. Пройдя через них, Алиса переживет фантастические приключения и трансформации: от уменьшения ростом до игры в крокет фламинго.

18ad9c5e9abaeb5d1642f5c89370264e.jpg
Джек Лондон “Зов предков”

История Бэка, дружелюбного пса, чья размеренная домашняя жизнь перевернулась с ног на голову во времена золотой лихорадки в 1880-х, когда его вырвали из дома в Калифорнии и перевезли в Аляску, дикий и холодный штат. Будучи новичком в упряжке почтовой службы, а впоследствии лидером, Бак попадает в невероятное приключение, находит свое место в мире и становится хозяином своей жизни.

99770fc5182dfeb853cb819e2836e5ef.jpg
Марк Твен “Приключения Тома Сойера”

Том Сойер – веселый и шаловливый мальчик примерно двенадцатилетнего возраста, живет у тети Полли, сестры своей покойной матери. Он настоящий сорвиголова и всегда ищет приключений. В ходе этих приключений он успевает найти свою любовь (Бекки Тэтчер), стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из нее, найти драгоценный клад стоимостью в двенадцать тысяч долларов и разделить его со своим другом Гекльберри Финном.

111a0be36f02118fc8861c0cb4164e41.png
Николай Носов “Приключения Незнайки и его друзей”

В удивительном Цветочном городе жили крошечные человечки, чей рост не превышал размеров обычного огурца. Из-за столь скромных размеров жители Цветочного города назывались коротышками, и были среди них малыши и малышки. Каждый из них был специалистом в своем деле, и даже имена указывали на их род занятий. Например, Знайка был ученым, Винтик и Шпунтик – механиками, доктор Пилюлькин – врачом, Тюбик – художником, Гусля – музыкантом. Но был среди них чудак Незнайка, который предпочитал лениться или веселиться, пока другие работали. Тем временем малыши решили сконструировать воздушный шар, чтобы на нем путешествовать, и Незнайка решает тоже отправиться в опасное, но очень увлекательное приключение.

3133d1b0da2368282322a918eca58101.jpg
Кир Булычев “Тайна третьей планеты”

Алиса Селезнева живет в мире будущего, учится в школе и хочет путешествовать по галактике. Наконец ее мечта осуществляется, и папа берет Алису в космическое путешествие по поиску зверей для зоопарка. Однако в ходе этой поездки героям предстоит раскрыть настоящий заговор космических пиратов и спасти экипаж легендарного корабля “Синяя чайка”.

a59376e418e65aa26f80bfaf68ef09f4.jpg
Софья Прокофьева “Пока бьют часы”

В Королевстве невидимок переполох, потому что колпаки-невидимки не стирали уже много лет и их магические свойства начинают рассеиваться. Король и его свита, обладатели волшебных колпаков, ищут человека, способного их выстирать. Волей судьбы королевской прачкой становится Татти – маленькая девочка, братья которой осуждены на тюремное заточение. Удастся ли отважной Татти спасти своих братьев из тюрьмы и восстановить справедливость?

b8c43f8884437eeeba62756eed707046.jpg
Астрид Линдгрен “Пеппи Длинныйчулок”

В небольшом шведском городке в заброшенном доме поселилась девочка девяти лет. Зовут ее Пеппи Длинныйчулок. Живет она совершенно одна, так как ее мама умерла, когда Пеппи была еще младенцем, а вот отец погиб во время шторма, но девочка думает, что он живет где-то на островах, где стал королем. Появление Пеппи в спокойном и “правильном” городе вызывает небывалый шок, ведь девочка вносит в размеренную жизнь хаос и веселье.

4f547816996389460437370cad811071.jpg
Виталий Губарев “Королевство кривых зеркал”

Однажды школьница Оля взглянула в самое обычное зеркало, которое висело дома в прихожей, и неожиданно отправилась путешествовать в волшебную зазеркальную страну вместе со своим отражением – озорной девочкой Яло. Вдвоем им удается вызволить из тюрьмы мальчика Гурда и разрушить злые чары кривых зеркал.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»