Восстановленную часовню бывшего поместья Чамбров торжественно освятили на Новогрудчине

 Восстановленную часовню бывшего поместья Чамбров торжественно освятили на Новогрудчине

Часовня поместья Чамбров – архитектурный объект, восстановление которого стало международным делом. Создать проект с исторической точностью помогли архивные материалы и работы фотографа Яна Булгака, который является уроженцем Новогрудчины. Сегодня, 24 сентября, состоялось торжественное освящение восстановленной часовни, которая уже включена в туристический маршрут «Шляхам Адама Міцкевіча».

Сегодня от усадьбы Чамбров осталась только липовая аллея. Но когда-то именно здесь познакомились родители Адама Мицкевича, а владелица усадьбы Анеля Узловская стала крестной матерью поэта. Исследователи считают, что именно Чамбров является прообразом усадьбы в поэме «Пан Тадеуш». Мицкевич часто посещал поместье и считал его вторым домом. На мероприятие, посвященное освещению восстановленной часовни, собрались люди разных возрастов, национальностей и конфессий, которых объединило творчество Адама Мицкевича и общая история.

1.jpg

Я рад приветствовать всех на Новогрудской земле, история которой составляет почти тысячу лет. И совсем скоро мы будем праздновать 975-летие первого летописного упоминания Новогрудка, – отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. Место, в котором мы сегодня находимся, действительно, историческое. Это наша общая история, которая объединяет наши народы – белорусский и польский – и на официальном уровне, и на уровне народной дипломатии. Историческое это место еще и потому, что оно связано с выдающимся поэтом Адамом Мицкевичем.

2.jpg

Глава района поблагодарил Генерального консула Республики Польша в Гродно Ярослава Ксенжека и представителей Польского национального фонда за содействие и активное участие в возрождении часовни.

В 2018 году благодаря инициативе Ярослава Ксенжека между Новогрудским районным Советом депутатов и Польским национальным фондом было подписано соглашение о совместной работе в деле модернизации часовни и благоустройства территории около нее. 

3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Освящение часовни совершил епископ Гродненский Александр Кашкевич.

8.jpg
9.jpg
11.jpg

Присутствовали на торжестве потомки рода Карповичей, которые были владельцами усадьбы более ста лет. Именно при их владении, а точнее во второй половине ХІХ столетия, и была построена часовня. Уроженка поместья Чамбров Иоанна Пухальская (потомок Анели Узловской, крестной матери Адама Мицкевича) поделилась, что очень счастлива находится в этом месте и до сих пор не может поверить в то, что часовня восстановлена.

В честь освящения часовни изготовили памятные таблички, которые были вручены всем участникам торжества.

12.jpg
13.jpg

Помимо самой часовни была восстановлена и статуя Христа, которая находилась в удручающем состоянии – от сакральной фигуры сохранилась только часть туловища. Однако благодаря опыту и мастерству скульптура из Лиды Вадима Воробьева статую Христа, несущего крест, удалось «воскресить» полностью. Также проведено благоустройство территории с укладкой дорожки и установкой скамеек. Как уже было сказано, объект включен в туристический маршрут «Шляхам Адама Міцкевіча».

14.jpg

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Польским национальным фондом и рассказала, что в планах возрождение всей усадьбы.

Глава общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый считает, что часовня станет популярным местом для посещения туристов Беларуси, Польши и других зарубежных стран.

16.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»