"Я горжусь своими родными, их героическими поступками". Рассказ Ольги Филипович из Можейково о своих прадедушках

"Я горжусь своими родными, их героическими поступками". Рассказ Ольги Филипович из Можейково о своих прадедушках

Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашей страны и всего мира. Эта война оставила глубокий след в жизни всего населения Советского Союза. Победа досталась очень большой ценой, так как миллионы людей сложили свои головы за Родину. Каждая советская семья потеряла кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены.

фото 1 Прадедушка Янчевский К.А. с сослуживцами.jpg

Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Я хочу рассказать о моих прадедушках. Они были непосредственными участниками Великой Отечественной войны, Да и остальные члены их семей также увидели немало горя от рук немецко-фашистских захватчиков..

Когда я смотрю на фотографию  мне сразу же вспоминаются слова из знакомой всем нам песни…

Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.
Ни с пути свернуть.

Среди этих солдат есть и мой прадедушка. Он в третьем ряду, третий слева. 
Прадедушку звали Янчевский Константин Алексеевич. Родился 1 июля 1922 года в деревне Семашки Лидского повета Новогрудского воеводства. Образование у него было начальное, закончил 3 класса местной школы. И сразу после этого пошел работать. 
С детства ему был знаком тяжелый сельский труд – работал прадедушка наемным работником в деревне Военполье до 1939 года. Призвали в Красную Армию прадедушку только после освобождения БССР в 1944 году, в качестве стрелка. 

Но и за этот короткий период ему удалось внести свой вклад в Победу над фашизмом. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении города Познань, где был тяжело ранен и полгода лежал в госпитале. А залечив свои раны, он сразу же вернулся в строй. Победу прадедушка встретил в Германии, и продолжил службу до 1946 года в городе Магдебурге. Прадедушка был награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейной медалью к 30-летию Победы.

В 1946 году Константин Алексеевич вернулся в свою деревню, работал в колхозе «Знамя Советов». В 1959 году женился на Гомза Марии Ивановне – моей прабабушке, вместе они вырастили и воспитали троих сыновей. К сожалению, прадедушка не дождался внуков, умер 9 апреля 1982 года. Но прабабушка очень часто рассказывала моей маме о Константине Алексеевиче. Память о нем мы бережно храним. Прадедушка – наш герой.

На старой фотографии военной
Стоит солдат – грудь в орденах,
Он в шинели здесь обыкновенной,
И держит автомат в своих руках,
А зоркий взгляд такой проникновенный –
Здесь вся война в задумчивых глазах,
В них ратный подвиг вечный и нетленный,
Заслуг его не передать в словах.

…На старой фотографии военной – боец Грицевич Михаил Павлович - мой прадедушка.

фото 2 Прадедушка Грицевич П.А..jpg
Родился прадедушка 17 марта 1926 года в деревне Листопадовичи Старобинского района Слуцкого округа. На момент начала войны ему было только 15 лет, но, не смотря на столь юный возраст, уже в 1943 году он отправился на фронт. Прадедушка воевал в составе 3-го Белорусского фронта. С августа 1944 года по апрель 1945 года – в составе 346-го стрелкового полка Михаил Павлович начинал службу связистом, а при увольнении из армии занимал должность командира отделения. Прадедушка принимал участие в освобождении городов Кёнигсберга, Инстенбурга. В Германии, уже почти в самом конце войны, Михаил Павлович был тяжело ранен. И Победу встретил в госпитале, а затем продолжил службу. Домой прадедушка вернулся только в 1946 году и  до конца жизни вспоминал эти трагические годы.

Михаил Павлович был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейной медалью к 30-летию Победы. Умер прадедушка 1 апреля 1992 года.

Великая Отечественная война переплетена с историей моей семьи. Она принесла много горя и потерь. Я горжусь своими родными, их героическими поступками. Я благодарна им за светлое и чистое небо над нашими головами. Память о них живет в моей семье.