Живая нить традиций. Мастерицы Лидского районного центра культуры и народного творчества возрождают сложнейшие художественные узоры в стиле белоузорчатого ткачества

Живая нить традиций. Мастерицы Лидского районного центра культуры и народного творчества возрождают сложнейшие художественные узоры в стиле белоузорчатого ткачества

Мастерицы стараются сохранить традиции ручного ткачества.

Огромный ткацкий станок в зале, похожем на музейный (от изобилия эксклюзивных изделий – прим. автора), не просто украшает помещение. Мастера по ткачеству отдела ремесел и традиционной культуры Валентина Сильванович и Мария Шилковская много времени проводят за ним, совершенствуясь в мастерстве и возрождая узоры полузабытого аутентичного искусства.

Валентина Сильванович 5.jpg

– Душа белорусского народа воплощена и в его художественных промыслах и ремеслах, – считает Валентина. – Уже практически невозможно найти даже прабабушек, которые показали бы, как заправить станок и ткать. Мы пытаемся сохранить ручное ткачество и стать связующим звеном между прошлым и настоящим.

изображение_viber_2022-07-20_13-34-28-465.jpg

Мастера скрупулезно изучили узоры и переплетения на изделиях, доставшихся в наследство от предков, освоили белоузорчатое ткачество, распространенное в лидском регионе, и сделали на него ставку. Коллекция народных костюмов из ткани, сотканной золотыми руками мастериц, вызвала восторг! Она экспонировалась даже во Дворце Независимости. И другие их изделия всегда выгодно отличаются на всевозможных выставках и праздниках. 

Валентина Сильванович 1.jpg

«Папа сам сделал для меня кросны»

Валентина Сильванович – педагог по образованию, в центр культуры пришла в 2012 году. Поработав несколько лет швеей, получила возможность стать ученицей мастера по ткачеству Евгения Маркевича и его последовательницы Дарьи Маташук, которые первыми в Лиде занялись возрождением старинного промысла. 

Валентина Сільванович 4.jpg

– Меня это очень увлекло, – рассказывает Валентина. – Ткать научилась быстро, и вот уже восемь лет занимаюсь любимым делом. Радостно, когда видишь результат труда. Тку рушники, покрывала, половики, пояса, но особенно люблю пробовать что-нибудь новое. Изучаю и новые техники. Видя, насколько я увлеклась ткачеством, мой папа – житель деревни Войщуки Щучинского района – собственноручно сделал для меня небольшие кросны, которые «прописались» в моей городской квартире. Семья поддерживает мое увлечение. 

«Влюбилась в это непростое ремесло»

Мария Шилковская – тоже натура творческая: вяжет крючком, плетет из соломки. В 2001 году окончила Мирское художественное училище и распределилась на малую родину – в Лидский район. Вела кружки в Доме творчества, Первомайском Доме ремесел, а попав в отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры, заинтересовалась новым видом творчества – ткачеством. 

Мария шилковская 1.jpg

– Помню, в нашей деревне Ходоровцы, где я росла, была пожилая односельчанка, которая славилась своими ткаными изделиями, – вспоминает Мария. – На мою просьбу показать, как работают кросны, отмахнулась: «Не надо тебе, деточка, этого знать, это очень тяжелый труд, время нынче другое, все готовое купить можно». Но так случилось, что я к этому пришла, увлеклась, влюбилась и вот уже три года осваиваю это непростое ремесло под руководством Валентины. 

Мария шилковская 4.jpg

Заслуженное признание

Чтобы сохранить историческую память и показать забытый процесс ручного ткачества, сотрудники центра проводят экскурсии для детей и взрослых, ездят с кроснами по региону. Недавно были в Ваверке. Дали возможность сесть за станок и увидеть, как рождается истинная красота, детям. Быть может, у кого-то в будущем появится желание заняться этим народным творчеством. 

Мария шилковская 5.jpg

На форуме регионов в Гродно, куда лидчане выезжали вместе с небольшим ткацким станком, горожане и гости города восхищались прекрасными творениями мастеров. А один представительный мужчина решился сесть за кросны и… попробовал ткать. Оказалось, это директор одной из ткацких фабрик страны, где процесс создания тканей автоматизирован и усовершенствован до предела. 

А недавно лидские ткачихи покорили Витебск. В Международном конкурсе мастеров традиционного ткачества «Палатняныя пераплёты-2022», который прошел в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», они представляли рушник, выполненный в технике белоузорчатого ткачества, которому в 2018 году был присвоен статус нематериального культурного наследия. Валентина получила диплом лауреата I степени в номинации «Возрождение редкой локальной ткаческой технологии», Мария – диплом за возрождение и популяризацию традиций ткачества. У ткацкого станка, на котором женщины давали мастер-классы, было многолюдно. 

Мария шилковская 6.jpg

Ткачество для лидских мастериц – больше, чем хобби. Они признаются, что это что-то очень важное, связывающее их с прошлым, – то, что позволяет чувствовать себя белорусами, наследниками богатейшей истории и традиций. 

– Сотканный ими текстиль уникален, – поддерживает разговор заведующий отделом ремесел и традиционной культуры Елена Щелина. – Они делают очень важное дело: возрождают старинные традиционные технологии, восстанавливают сложнейшие художественные узоры. Ткут новую историю, которая связана со вчерашним днем Беларуси, предками, корнями и многовековыми традициями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»