«28 петель» для спасения жизни. Как с помощью вязания можно помочь недоношенным детям

«28 петель» для спасения жизни. Как с помощью вязания можно помочь недоношенным детям

Благотворительный проект по вязанию вещей для малышей, появившихся на свет раньше срока, запустила минчанка Вера Фролова.

Ежегодно в Беларуси рождается 4–5 тысяч недоношенных детей. Маленьким и хрупким малышам, которые помещаются на ладони, особенно сильно нужны уход и забота. Как при помощи шерстяной одежды и игрушек рукодельницы по всей стране помогают таким младенцам, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благотворительный проект по вязанию вещей для малышей, появившихся на свет раньше срока, в 2017 г. запустила минчанка Вера Фролова. О подобной инициативе она узнала от знакомой, которая рассказала о существовании такого клуба в Казахстане. В городе Алматы он существует с 2012 г.

— Корреспондент Карла Нур вела репортаж из местного роддома и увидела на новорожденном в кувезе вязаные носочки. Ее заинтересовало, для чего малышу носки. Врачи объяснили ей, что они согревают и немного покалывают. За счет этого происходит своеобразный массаж рефлекторных зон. Это не дает ребенку впасть в глубокий сон, во время которого может произойти апноэ — остановка дыхания. На вопрос, откуда носки, врачи рассказали, что их вяжут медсестры, — рассказывает Вера Фролова.

1.jpg

Вдохновившись историей Карлы, которая после репортажа решила привлечь внимание местных вязальщиц, минчанка начала заниматься помощью белорусским детям.

— После открытия Карлой клуба благотворительное объединение вышло за пределы Казахстана. Подключились более 70 городов России, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан и другие регионы, — говорит собеседница. — Когда узнала об инициативе, долго размышляла и читала об этом. В один момент решила позвонить в РНПЦ «Мать и дитя» и спросить, нужна ли им такая помощь. Оказалось, что они только за и с радостью согласились принять ее. Тогда я стала вязать и попросила маму помочь мне.

Купив один моток шерстяной пряжи за 5 рублей, можно связать целых 10 пар и помочь 10 детям

Название клуба — «28 петель» — придумали в Казахстане. В Беларуси не было сомнений в том, что нужно его оставить, ведь оно символичное. Именно столько петель нужно набрать, чтобы связать носочки для недоношенного ребенка.

— Когда мы с мамой связали первые 15 пар, я еще раз позвонила в центр «Мать и дитя» и договорилась о встрече. Когда отвезла носки, домой возвращалась радостной и окрыленной из-за того, что мы можем просто так помочь чужим людям! — вспоминает Вера.

На начальных этапах минчанка созванивалась с основательницей казахстанского клуба, которая давала полезные советы по организации и поддерживала.

— Я запомнила фразу, которую сказала Карла: «Вера, не бойся! Запусти колесо, оно дальше само покатится!» — говорит она. — И это правда. Я не думала, что столько людей отзовется. Когда я создала страницу клуба, мне начали писать многие люди, интересовались, как могут помочь. Ведь это так здорово, что в нашей стране столько неравнодушных к чужой беде!

Вера Фролова рассказывает, что всегда любила вязать для себя и семьи. Поэтому задействовать свое хобби и создавать крошечные носочки для детей для нее было совсем не сложно. К тому же такая помощь не требует больших финансовых вложений: купив один моток шерстяной пряжи за 5 рублей, можно связать целых 10 пар.

2.jpg

— Сначала клуб существовал только в Минске. Но девочки из разных городов предлагали свою помощь в вязании, а несколько из них изъявили желание попробовать передать вещи в своих населенных пунктах, — вспоминает основательница «28 петель». — Я звонила в больницы, предлагала помощь, иногда слышала: «Сколько это стоит? У нас нет денег!». Но ведь все это бесплатно. Иногда просто бросали трубку. Но постепенно все-таки удавалось договориться.

Так клубы появились еще и в Бресте, Гомеле и Гродно. К сожалению основательницы, в больницах Могилева и Витебска вещи до сих пор не принимают.

— Изначально в Беларуси принимали только носочки. Но мы постепенно стали внедрять шапочки, жилеточки и пледики. После начали вязать чудо-осьминожек из 100 %-ного хлопка.

Носочки сохраняют тело в тепле, а игрушки успокаивают и расслабляют

Основным материалом шерсть выбрана не случайно. Натуральные волокна хорошо удерживают тепло, а у детей с экстремально низкой массой очень важно заботиться о его сохранении. В таких вещах тело «дышит», к тому же в них малышу не жарко. Благодаря игрушкам нормализуется сердцебиение, стабилизируется пульс. Новорожденный чувствует себя защищенным и успокаивается.

4.jpg

Некоторые могут думать, что шерсть вызывает аллергию у новорожденных, но Вера опровергает этот миф:

— Аллергии у малышей точно быть не может. Могу сказать, что за 3 года существования клуба в Беларуси еще ни разу не наблюдалась такая реакция.

Многие родители пишут в клуб сами, когда в их семье рождается недоношенный ребенок. Другие же узнают о деятельности объединения от врачей. Но участницы рассказывают, что стараются отвозить вещи в больницы с запасом.

Оказалось, что умение вязать — не обязательное условие помощи клубу. До пандемии вязальщицы организовывали встречи, на которых проводили мастер-классы, обучали друг друга, делились опытом.

— Но, к сожалению, сейчас нет возможности встречаться, потому что все боятся коронавируса. Для тех, кто очень хочет научиться, много возможностей найти мастер-классы на просторах Интернета, — говорит минчанка. — Есть также люди, которые не умеют вязать, но хотят помочь. Тогда они просто дарят пряжу, а мы делаем все остальное.

За время существования клуба в Беларуси силами неравнодушных людей в больницы передали почти 6 000 вещей, которые немного приблизили малышей к восстановлению.

3.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»