5 важных работ с клубникой в августе, чтобы наслаждаться урожаем следующей весной

5 важных работ с клубникой в августе, чтобы наслаждаться урожаем следующей весной

Залогом урожая клубники является уход за ней в июле-сентябре предыдущего года.

Если игнорировать данный период, в следующем году ягода может быть мелкой, а кусты – пораженными болезнями и вредителями. Напоминаем основные работы, которые надо провести на грядках клубники и земляники в конце лета, пишет interfax.by.

616c3ffe2e9ba24a39eacea60999355e.jpg

Обрезка усов

Обрезка клубники - это удаление листьев и усиков с растения. Проводить ее лучше в середине августа, когда заканчивают плодоносить последние ремонтантные сорта клубники и земляники, растущие в открытом грунте.

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо обратить внимание на усы, которые активно выпускает клубника во второй половине лета. Первые две розетки (отростки, которыми она размножаются) можно оставить, остальные - обрезать. Оставленные розетки прикапывают, не перерезая усиков, которые соединяют их с материнским кустом.

1229076.jpg

Правильной считается подрезка как можно ближе к основанию куста, поскольку споры болезней могут сохраняться даже на черенках.

Обрезка проводится при помощи секатора или ножниц. Руками отрывать усики и листья нельзя: так можно повредить корневую систему.

Прополка и рыхление

Несмотря на то, что борьбу с сорняками обычно проводят в период формирования и созревания урожая, надо помнить и о необходимости ее проводить летом и осенью.

Кусты продолжают расти и после плодоношения, поэтому для правильного развития растения это просто необходимо. Считается, что полив стоит проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы влага попадала на корни, которые находятся на глубине около 30 см.

Если клубника у вас посажена густо необходимо проредить растения, лишние выкопать, оставив между кустами минимум 20 см.

31e2c07202ff43564d2186eafc595dce.jpg

Борьба с вредителями

Осенью клубнику может поразить серая и черная гниль, пятна, мучнистая роса и много других вредителей. Чтобы этого не произошло, плантации клубники стоит заранее обработать.

Самый простой способ – использование 1%-ного раствора бордосской жидкости. Она будет особенно эффективна при пятнистостях и гнилях, которые часто атакуют клубнику. Также можно воспользоваться "Карбофосом" и другими стандартными средствами для борьбы с вредителями, которые продаются в специализированных магазинах.

Подкормка

В августе хорошо обогатить почву, в которой растет клубника. После сбора урожая на клубничные грядки вносят органические удобрения - настойки дрожжей, крапивы, куриного помета, перепревший перегной, компост, древесную золу).

Хорошо для этой цели подойдут также комплексные минеральные удобрения. Они вносятся из расчета 10 грамм препарата под каждый куст. Удобрения можно вносить как непосредственно под кусты, и так и в канавки, проведенные между рядами с клубникой.

1000x745_0xac120003_1375478751562646998.jpg

Новые посадки

Август – время разбивать новые плантации клубники. Причем, производить посадку молодых кустов клубники и земляники лучше в первой половине месяца, чтобы они успели как следует укорениться до осенних холодов.

Корневую систему приобретенных в питомниках или на рынке кусток клубники стоит обработать от вредителей либо выдержать в воде при температуре 50 градусов, которая убивает вредителей. После чего можно проводить посадку, стараясь размещать кусты на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы им хватало места. Ранние сорта садят на расстоянии 30 см друг от друга, а расстояние между рядами составляет 60 см. Среднеспелым и поздним сортам необходимо еще большее расстояние. Таким образом, на грядке площадью 1 кв. м. можно размесить всего 6 среднеспелых или поздних сортов ягоды.

Размножение стартового материнского куста-лидера — это единственный случай, когда можно позволить себе сентябрьскую посадку. Если не трогать усы до сентября, это позволит им набрать как можно больше розеток.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»